«Думай на шаг вперёд - сохраняй природу»

Международный шахматный турнир под таким девизом прошел 9 января в БГУ между детскими сборными командами г. Улан-Удэ и г. Хельсинки. Мероприятие приурочено к году Байкала в 2021 году и Дню национальных парков и заповедников. Своей задачей организаторы ставят привлечение внимания к защите окружающей среды.

visibility 51

Несмотря на юный возраст, а в турнире приняли участие дети 2007 года рождения и младше, это уже опытные спортсмены. Волнение перед началом, конечно же, есть, но тем и прекрасны шахматы, что спортсмен в любой, даже самой экстремальной ситуации, сохраняет ясность ума. Такие качества не раз выручали шахматистов в повседневной жизни, например, когда нужно запомнить много цифр, или быстро выучить стихотворение.

Виктория Будаева, участница турнира:

- Они развивают выносливость, умение думать, память развивают, самое главное.

На открытии турнира с приветственным словом выступили президент международной шахматной федерации FIDE Аркадий Дворкович и президент федерации шахмат Финляндии Аско Хентунен. Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, турнир направлен на пропаганду сохранения природы.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- В целом, пропаганда такого развития личности, развитие шахмат, совмещенное с пропагандой сохранения природы, что может быть лучше.

В Бурятии достаточно молодая федерация. Тем не менее, в прошлом году активное развитие получили онлайн-игры в шахматы.

Алдар Доржиев, директор Тункинского нацпарка:

- Если мы все будем думать, исходя из принципа не нанесения вреда, а принесение пользы окружающей среде. Также, как и шахматист, делая шаги, думает об укреплении своих позиций, а не наоборот, то мы все достигнем нужного результата, сохраним окружающую среду.

Известны случаи, когда шахматами начинали заниматься с трёхлетнего возраста. Большинство участников турнира, включая Инну Ивахинову, пришли в этот спорт в шесть лет.

Инна Ивахинова, президент Федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Известно, что шахматы хорошо развивают критическое мышление, вот мы, шахматисты, посредством шахмат + хотим донести до наших шахматистов, до жителей Бурятии, очень важно сохранять природу, потому что экология красной нитью проходит через нашу жизнь.

Главный приз турнира — это возможность пролететь на вертолете над национальным парком, и увидеть всю красоту первозданной природы, которая сегодня нуждается в особом внимании.

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

14:40

В Бурятии восстановят знаменитую "Катюшу"

13:43

Снова нападение собак

13:40

Сбор ёлок для спасения леса

13:15

В 2020 году на дорогах Бурятии произошло 148 ДТП с участием детей

12:44

Театр Бестужева покажет «Наводнение» на сцене московского театра в апреле

Яндекс.Метрика