В России традиционные для новогоднего стола блюда подорожали, и Бурятия не исключение

Значительно выросли в цене - овощи, фрукты, рыбные продукты. Любимый всеми салат "Оливье" обойдется нынче в 350 рублей, что дороже на 8% цены прошлого года. Между тем, в магазинах Улан-Удэ царит предпраздничный ажиотаж.

visibility 399

Фрукты, овощи, колбасы, деликатесы. В последние дни перед Новым годом продукты буквально "разлетаются" с прилавков. В магазинах - ажиотаж и вся суета, конечно, вокруг праздничного стола. Однако, чтобы приготовить традиционные блюда в этом году, горожанам придется раскошелиться.

- Если в прошлом году мы на тысячу могли купить определенный набор продуктов, то сейчас идентичный набор, дешевле 1300 не обходится, то уже инфляция не менее 30%.

- Дороже стали, и в магазинах, и на рынке, и на базе цены выросли. Вот буквально второй день езжу, с района приехала, цены кусаются ой-ё.

- А что сделаешь, все равно надо собирать свой праздничный стол.

- Несмотря на подорожание цен, мы так же планируем закупить те же самые продукты, в основном, на салаты, и привычные курица и буузы.

Росстат сравнил цены этого года и прошлого на стандартные наборы из 27 наименований продуктов питания на семью из четырех человек. Стоимость такого набора составила 6493 рубля, в прошлом году это было дешевле на 480 руб. Значительно подорожали в новогодней корзине овощи, фрукты, рыбные продукты. Например, цена на икру выросла почти на 103 рубля, свежие огурцы на 14,5 рублей, а помидоры на 22,5 рубля, также активный рост цен был замечен на цитрусовые. Помимо продуктов, Росстат учёл и цены на традиционные блюда.

Юлия Субанова, начальник отдела сводных статистических работ статистики цен и финансов Бурятстата:

- По ценам ноября 2020 года, стоимость салата "сельдь под шубой" составила 175 рублей, рост составил, по сравнению с ноябрем 2020 года, 14 рублей или 9%, а стоимость салата "оливье" составила 350 рублей, рост составил 25 рублей, или 8 %.

Но есть и приятные моменты, повышение цен коснулось не всех продуктов. Подешевели к Новому году куры, фруктовые соки, и чай.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика