В Бурятии построили новую дорогу к Иволгинскому дацану

Необходимость в её строительстве назрела давно: священный комплекс считается центром российского буддизма и является местом притяжения туристов со всего мира. Участок магистрали возвели в короткие сроки на средства республиканского бюджета.

visibility 355

Главный храм буддистов России, ровесник Победы в Великой Отечественной войне, встречает сейчас прихожан и гостей республики в новом обрамлении построенной вокруг него инфраструктуры.

Евгений Луковников - заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры:

- Центральный дацан, Иволгинский — это визитная карточка РБ, естественно, вся инфраструктура должна соответствовать святости этого места.

Александр Аюшеев - министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

- Учитывая, что подход к этой дороге, к этому подъезду был такой комплексный, речь шла не только о строительстве дороги, а об обустройстве этого участка.

Генподрядчик - "Ремстрой" - выполнил обязательства по госконтракту за 1,5 года: кроме километра автодороги вокруг дацана, здесь появились служебная парковка площадью 5 тысяч квадратных метров, вдвое больше стояночная площадка, уложены около 7,5 тысяч кв. метров брусчатки, выросли около 200 опор освещения, как по самой дороге, так и декоративные фонари у нового Цогчен-дугана.

Елена Федорова - генеральный директор ООО "Ремстрой":

- Местность болотистая, пришлось произвести замену земляного полотна, отсыпку скальным грунтом и проводить ряд водоотводным мероприятий, чтобы в дальнейшем наша дорога была крепкой.

Кроме того, облагороженная территория вокруг главного дацана страны теперь оборудована с двух сторон туалетами, пешеходными дорожками, а вместо старого мостика построены два новых. Тем, кто приезжает в Иволгинский район на общественном транспорте, теперь будет удобно ждать его на автобусной остановке или разместиться в беседках специальной площадки.

Аюр Цырендылыков - ширетуй-лама Иволгинского дацана:

- Наш дацан и все ламы, мы все рады и даже верующие, прихожане они говорят: мы несколько месяцев не были здесь, мы приехали и увидели, что дацан наш изменился в лучшую сторону.

Стоимость объекта почти 190 миллионов рублей. Всего в этом году в Бурятии приведены в порядок 305 автомобильных дорог и 13 мостов. Столь же объёмны планы и на год наступающий.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика