Улан-Удэ вошел в перечень для включения в федеральный проект «Чистый воздух» с 2024 года

Минприроды России ведет работу по включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух». Планируется, что столица Бурятии будет включена в него с 2024 года.

visibility 884
Улан-Удэ вошел в перечень для включения в федеральный проект «Чистый воздух» с 2024 года

- Президент дал поручение пересмотреть перечень городов, которые входят в программу «Чистый воздух» в зависимости от уровня загрязнения. Подтверждение уровня загрязнения, по типам, источникам загрязнения должны определяться в сводном томе атмосферных загрязнений. Мы такой сводный том уже запланировали, предусмотрели деньги в бюджете 2021 года. Вопросов, конечно, по чистому воздуху очень много. Мы каждый год об этом говорим. Не останавливаемся, доведем работу по очистке воздуха до конца, - заявил ранее в прямом эфире в соцсетях глава Бурятии Алексей Цыденов.

В настоящее время Минприроды России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ проводит работу по согласованию дополнительного перечня городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В список населенных пунктов, где необходима реализация первоочередных мер для улучшения качества атмосферного воздуха перечень, включен Улан-Удэ, а также Гусиноозерск и поселок Селенгинск.

Правительство Бурятии в январе 2021 года направит обоснованные предложения, на основе которых будет приниматься решение по включению городов из перечня в состав участников федерального проекта «Чистый воздух». Также сейчас идет формирование примерных мероприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха.

В этом году в Улан-Удэ уже начались дополнительные исследования атмосферного воздуха. Министерство природных ресурсов Бурятии с данной целью предоставило администрации города субсидию в размере 4,4 млн рублей из республиканского бюджета.

С Байкальcким институтом природопользования СО РАН заключен муниципальный контракт на разработку комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов от стационарных источников в г. Улан-Удэ. Институт в этом году начал определение модельных территорий, где внедрят технические решения для снижения загрязнения атмосферного воздуха (использование бездымного топлива, древесных пеллет и брикет, фильтров для очистки газов, отопление электричеством и т.д.). Для оценки эффективности той или иной модели будут проводиться инструментальные замеры.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика