Соелма Дагаева: 100% из запланированного выполнено

Итоги реализации нацпроекта «Культура» в Бурятии в 2020 году.

visibility 459
Соелма Дагаева: 100% из запланированного выполнено

14 домов культуры, музыкальные инструменты на общую сумму более 18 млн. рублей, создание модельной библиотеки в 113 кв. г. Улан-Удэ и виртуального концертного зала в Национальной библиотеке, был модернизирован Хоринский дом культуры и открыт там кинозал – теперь там можно смотреть новинки мирового кинопроката в 3D-формате.

В Бурятии в 2020 году выполнены все запланированные мероприятия по нацпроекту «Культура». Об этом сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, отметив, что это удалось сделать, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться в уходящем году.

Сердце села

В рамках нацпроекта были капитально отремонтированы 14 домов культуры.

В Баргузинском районе отремонтировали сельский клуб в улусе Баянгол, в Закаменском районе - в селе Хуртага, в Кабанском - в селе Клюевка, в Кижингинском - в селе Кижинга, в Курумканском - в селах Арзгун и Сахули, в Северобайкальском – в селе Байкальское, в Селенгинском - в селах Ташир и Гусиное озеро, в Мухоршибирском - в селах Куготы и Гашей, в Тункинском - в улусе Хурай-Хобок, в Хоринском - в селах Тэгда и Удинск. В общей сумме это больше 61,9 млн рублей из федерального бюджета, 3,95 млн рублей - из республиканского. В 2021 году работа по капитальному ремонту районных домов культуры продолжится.

Отметим также, что в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году открылись после капитального ремонта четыре дома культуры в трех районах сельской местности. В селах Шарагол Кяхтинского района, Шара-Азарга Закаменского района, Комсомольское и РКДЦ в селе Сосново-Озерское Еравнинского района.

 Оснащение образовательных учреждений

В рамках нацпроекта «Культура» три образовательных учреждения Бурятии были укомплектованы музыкальными инструментами, звуковым оборудованием, интерактивными досками, мольбертами, а также учебной и нотной литературой. По программе «Культурная среда» национального проекта «Культура» было выделено более 18,2 млн рублей из федерального бюджета.

— Детские школы искусств закладывают основы основ нашим малышам, ту базу, с помощью которой они потом становятся профессионалами. Если спортивные школы – это, безусловно, здоровье детей, то детские школы искусств – это духовное и нравственное развитие будущего поколения, - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Создание модельной библиотеки, ВКЗ и кинозала

Совсем недавно в Улан-Удэ открылась модельная библиотека нового формата в 113 квартале г. Улан-Удэ. Было выделено 5 млн. рублей из федерального и 6,7 млн рублей из республиканского бюджета на модернизацию.

Оборудование для создания виртуального концертного зала на базе Национальной библиотеки закуплено на 1,0 млн. рублей. Их мы получили в рамках регионального проекта «Цифровая культура». По этому проекту необходимо ежегодно передавать на портал «Культура РФ» не менее 1 онлайн-трансляций мероприятий в год. Пандемия невольно способствует такой цифровизации.

По итогам конкурса Федерального фонда кино в 2020 г. Хоринский Дом культуры получил возможность переоборудовать свой зал в полноценный кинотеатр. На модернизацию кинозала было выделено 5 млн рублей. Зал Дома культуры стал универсальным, совмещая кинотеатр и концертную площадку.

 

Вдохновение для творцов

Для работников культуры был продолжен проект «Творческие люди». Работники культуры в рамках нацпроекта «Культура» прошли повышение квалификации на базе Центров непрерывного образования. В 2019 году обучение прошли 102 специалиста, в 2020 году – 199 специалистов обучались онлайн. Итого 301 специалист повысили свои квалификации. До конца 2024 года обучение должны пройти 1524 специалистов нарастающим итогом.

В Бурятии посетителям Художественного музея имени Ц. С. Сампилова и Музея природы Бурятии теперь доступен новый цифровой ресурс: в экспозиции музеев «Русского искусства XVIII - начала ХХ века» и «Таёжная, озёрная, степная…» гостей будет сопровождать гид с дополненной реальностью. Он создан на базе цифровой платформы «Артефакт» в рамках национального проекта «Культура». В 2019 году в программу «Артефакт» вошла выставка Музея истории Бурятии имени М. Н. Хангалова «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды», было оцифровано 34 листа. С момента открытия уже более чем две тысячи посетителей воспользовались мультимедиа-гидом «Артефакт».

 — В 2020 году только в рамках Нацпроекта «Культура» в республику привлечено более 112 млн. руб. федеральных средств. По ним мы отчитались лично замминистра культуры России Ольге Яриловой во время осеннего визита в Улан-Удэ. Наш город стал местом совещания представителей министерств всех регионов ДФО, — отметила Соелма Дагаева.

 

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект «Культура» — один из 12 проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным в качестве приоритетных направлений развития страны.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика