В Москве подвели итоги проектов по поддержке малых городов и поселений России

Более 100 000 благополучателей в 150 муниципальных образованиях России – таковы итоги деятельности проекта «Пространство развития» Российского Союза Молодежи за 2 года реализации. Несмотря на пандемию, 59 проектных команд смогли принять участие в проектной деятельности для решения социальных проблем в малых городах.

visibility 51
В Москве подвели итоги проектов по поддержке малых городов и поселений России

В Москве завершился итоговый форум проекта Российского Союза Молодежи «Пространство развития», направленного на вовлечение молодежи в развитие территорий малых городов и поселений. Более 430 участников из 91 муниципалитета России вместе с экспертами и организаторами форума подвели результаты работы за год, а также обсудили перспективы реализации проектов в будущем году.

В рамках проектной деятельности, самыми активными регионами 2020 года стали Республика Крым, Республика Карачаево-Черкессия и Архангельская область, в которых удалось провести окружные школы в очном формате. Самым результативным из федеральных округов стал Северо-Западный, в котором молодые люди привлекли более 2,5 миллионов рублей.

В этом году нововведением стали региональные этапы проекта, которые были реализованы в 6 пилотных регионах: Севастополе, Республике Мордовия, Республике Коми, Омской области, Рязанской области и Саратовской области. В 2021 году в региональных этапах уже примут участие 30 регионов. Среди них: Астраханская область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Омская область, Республика Коми и многие другие.

Самыми популярными темами для создания проектов в 2020 году стали: работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, благоустройство территорий муниципалитетов, популяризация здорового образа жизни, формирование экологической культуры и развитие неформального образования.

В этом году проект «Пространство развития» вошел в список Системы ключевых показателей Федерального агентства по делам молодежи.

Заместитель Председателя РСМ Анна Аполосова подчеркнула, что Проект добился этого благодаря участникам: «Дорогие участники, поздравляю с завершившимся итоговым форумом! В этом году не удалось его провести очно, но не собрать вас мы не могли. Мы вами искренне гордимся! Я благодарю каждого участника, благодаря вам в этом году федеральный Проект вошел в список Системы ключевых показателей Росмолодежи. Спасибо вам за то, что вы реализовали проекты в онлайн-формате, а также за посещение итогового форума. Вы обменялись полезными идеями проектов, которые я желаю забрать вам в другие муниципалитеты и реализовать в своем малом городе. Где бы вы не находились в течение своей жизни, где бы ты вы проживали – в малом или крупном городе, вы никогда не забудете про проект «Пространство развития» и о том, что вы можете производить социальные изменения!».

В течение трёх дней 55 проектных команд, 44 команды из местных организаций РСМ и 14 представителей региональных дирекций из 36 регионов страны представили итоги своей деятельности, обменялись опытом, приняли участие в образовательной программе от ведущих экспертов. Среди них, социальный предприниматель, основатель бренда «Малый Турыш» Гузель Санжапова, руководитель программы «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Елена Коновалова, старший менеджер Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Аделия Валитова, проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина, Мастер игропрактики Конструкторов сообществ практики Алексей Яцына, директор ежегодного мероприятия междисциплинарной социально-образовательной направленности «Летняя школа» Антон Будников и многие другие.

В следующем году, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, итоговый форум проекта состоится в Ульяновской области и соберет более 1 000 участников: «Дорогие участники всероссийского форума «Пространство развития», я поздравляю вас с завершением такого масштабного форума. Хочу отметить тех из вас, кто не побоялся реализовать свои проекты в малых городах, так как период очень непростой. Следующий всероссийский форум «Пространство развития» мы будем принимать на нашей гостеприимной ульяновской земле в августе 2021 года. Я благодарю за такую возможность Российский Союз Молодежи. Уверен, что вместе у нас получится организовать очень полезное и грандиозное событие».

В рамках образовательной программы участники проанализировали текущую деятельность и обменялись наиболее успешными практиками социального проектирования. Также в рамках мероприятия были составлены планы на следующий год, среди которых проведение региональных этапов, набор молодых людей в амбассадоры проекта, а также проведение итогового форума.

«Впервые я являюсь участником Итогового форума «Пространства развития». Эти три дня прошли для меня очень насыщенно, даже в онлайн это возможно. Моя команда нашла возможность организовать своё обучение, так что оффлайн для нас тоже состоялся. Новые идеи по реализации «Пространства развития» в нашем регионе уже есть. Дерзаем, друзья, и ещё обязательно встретимся», – отметила Лилиана Ефремова, участница форума из Севастополя».

В этом году пандемия сильно повлияла на реализацию федерального проекта. Было проведено всего 3 очные окружные школы. Для тех участников, кто не попал на обучение, был организован онлайн-курс. Позднее состоялась индивидуальная работа с командами по переводу всего проекта или его части в онлайн-формат, что позволило повысить эффективность реализации инициатив в условиях пандемии. 

Организатором Итогового форума выступил Российский Союз Молодежи. Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» реализуется на протяжении трех лет при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.

 

Информационная справка:

Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» – проект для молодежи из малых городов и поселений Российской Федерации «Пространство развития», реализующийся с 2018 года. Проект нацелен на вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие территорий малых городов и поселений России через организацию сети молодежных проектных команд в муниципальных образованиях с перспективой создания молодежных сообществ и некоммерческих организаций (далее – НКО). Участниками проекта являются молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в населенных пунктах, численность которых не превышает 50 000 человек. В основе проекта лежит образовательная технология по созданию и реализации социально значимых проектов.

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

13:40

"Точка роста" как движение к повышению качества образования

10:42

Непринятие мер муниципалитетом по организации обращения с отходами привело к серьезному загрязнению земель вблизи Байкала

Яндекс.Метрика