В Байкальском биосферном заповеднике заработала станция по преобразованию солнечного света и энергии ветра в электрическую энергию

Благодаря данной установке «Визит – центр» сможет работать в течение 6 часов в автономном режиме.

visibility 818

Станция включает 48 поликристаллических солнечных панелей, ветрогенератор, аккумуляторы и систему преобразования тока. Общей мощности вполне хватило бы зажечь 324 лампочки по 40 Вт каждая. Но в данном случае станция предназначена для бесперебойного электроснабжения интерактивных экспозиций залов «Человек и Байкал» и «Байкал уникальный», расположенных на площади 360 м2.

Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский биосферный заповедник»:

- Это позволит нам обеспечить задачу стабильного энергоснабжения и конечно же экономика... к природопользованию.

На площадке, выделенной под строительство станции, росли краснокнижные растения и сотрудники заповедника устроили субботник, чтобы пересадить эндемики на другое место.

Николай Турыгин, подрядчик:

- В целом работать ....    Байкальского региона

В Байкальском заповеднике и до запуска этой станции активно использовали альтернативные источники энергии. На трех объектах действуют ветрогенераторы, на восьми солнечные электростанции, на пяти функционируют гелиоколлекторы.

Олег Кириллов, заместитель директора ФГБУ «Байкальский биосферный заповедник»:

- Само название - Байкальский заповедник…   грех не использовать эту энергетику.

Наиболее ценное качество электростанции - производство чистой энергии, которая позволяет сохранять природные ресурсы. Ведь солнце и ветер являются возобновляемым источникам энергии. Благодаря данной установке «Визит – центр» сможет работать в течение 6 часов в автономном режиме. А то значит, что электроэнергией будет обеспечена работа уже всех без исключения экспозиций.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Алексей Безруков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика