За минувшие 10 лет в Бурятии на поддержку инвесторов направили два с половиной миллиарда рублей

Однако все ли бюджетные деньги были эффективно использованы? Это один из вопросов, которые сегодня рассмотрели депутаты Народного Хурала. Планируют ли власти пересмотреть свою работу с инвесторами?

visibility 304

Систему работы с инвесторами нужно пересмотреть. Парадокс, но ни один республиканский институт развития не знает о существующих способах привлечения федеральных денег.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- Фактически нам нужна единая система поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности. В связи с тем, что мы не можем аккумулировать все средства и пользоваться всеми мерами федеральной поддержки.

Депутаты рекомендовали министерству экономики детальнее прорабатывать соглашения с инвесторами. Цырен Доржиев привел в качестве печального примера свинокомплекс "Восточно-Сибирский", который не желает работать с местными зерноводческими хозяйствами.

Цырен-Даши Доржиев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии:

- Если они, инвесторы завозят с других регионов, Томска, Новосибирска зерно, работая у нас и мы еще им льготы им даем, а они наш товар не хотят закупать.

Председатель Счётной палаты отметил, что в министерствах республики крайне низкий уровень специалистов, которые работают с инвесторами. Что касается приоритетов, то они неизменны.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- В области добычи природных ископаемых, в области сельского хозяйства и в области туризма. Вот в этих трех направлениях, мне кажется, самое основное сегодня привлечь инвесторов. Но для этого, мне кажется, мы должны изменить некоторые условия.

И не просто условия. В обновлении нуждается закон о господдержке инвесторов. Он уже устарел и не отвечает современным требованиям.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика