Врачи РКБ им. Н.А. Семашко совершили прорыв в области бурятской кардиохирургии

Дефект межпредсердной перегородки - это один из самых частых врожденных пороков сердца у детей. И сегодня этот диагноз не приговор. ​ Деток с таким диагнозом успешно оперируют в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко.

visibility 433
Врачи РКБ им. Н.А. Семашко совершили прорыв в области бурятской кардиохирургии

- В год мы выполняем порядка 20 коррекций порока. Но все они были выполнены по стандартной методике из серединного большого доступа и в условиях сухого сердца, - объяснил врач сердечно-сосудистой хирургии Владимир Ильинов.​
 
Накануне Бурятию с рабочим визитом посетили специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Приезд специалистов этого центра позволил передать Бурятии новые знания ​и внедрить новую технологию операции на сердце маленьким пациентам. 14 декабря впервые была проведена операция на работающем сердце из мини-доступа в области подмышечной впадины. 
 
 - Вчера сделали две операции с коллегами из Новосибирска, пациентам был примерно годик. На следующий день после операции малыши из отделения реанимации переведены в палату к родителям. Состояние их ​ стабильное. Сегодня оперировали самостоятельно под руководством наших новосибирских коллег, и дети были чуть постарше. Операции прошли успешно, продолжительность операции ​в среднем два часа, - рассказывает Владимир.​
 
Благодаря приобретённым знаниям, такая операция станет доступна каждому малышу нашей республики.​ В Бурятии активно реализуется программа "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий" в рамках национального проекта "Здравоохранение". 
 
 Любимой республике - здоровых граждан!

Источник: Минздрав РБ

Все свежие новости

Вчера, 2 июля, 10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика