«Чай бурятских знахарей» являющийся одним из гастрономических брендов Бурятии вошел в шорт-лист в номинации "Загляните на огонек" Первого национального конкурса региональных брендов "Вкусы России". Он отмечен, как продукция, имеющая экспортный потенциал. За него отдано 1045 голосов.
- Природно-климатические условия Байкальского региона способствуют произрастанию многих ценных дикорастущих растений, которые отличаются многообразием видов и их широким употреблением. Запасы дикорастущей продукции в Бурятии огромны. Отвар или настой разных частей лекарственных растений содержит большое количество антиоксидантов, тонинов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ, которые эффективно очищают организам от шлаков и способствуют укреплению здоровья в целом, - рассказала доктор биологических нацк, профессор Восточно-Сибирского государственного университета технологий Татьяна Анцупова.
Травяные чаи известны со времен Чингисхана, который со своим войском завоевал практически половину мира. Длительные и утомительные переходы наряду с яростными сражениями изматывали воинов хана. Для сохранения сил и душевного равновесия Чингисхан приказывал своей орде пить травяной чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.
Буряты испокон веков использовали для приготовления чая дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и многое другое.
У бурят, как и у каждого народа, своя традиция чаепития, и она связана с кочевым образом жизни. «Дому друг тот, кто выпил в нем чай», — утверждает пословица гостеприимного бурята.
Как отмечает Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, проект позволил по-новому взглянуть на региоальные продукты.
Напомним, задача конкурса по выявлению «сильных» и узнаваемых региональных брендов стала важнейшей частью исполнения соответствующего поручения Президента. Проведение конкурса «Вкусы России» в перспективе в том числе позволит решить ряд смежных задач. Это увеличение объемов производства продуктов питания малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами, развитие экспортного и туристического потенциала регионов страны, и конечно, популяризация российских брендов, повышение их узнаваемости и востребованности у потребителей.
«Чай бурятских знахарей» вошел в шорт-лист конкурса «Вкусы России»
Его отметили как товар, имеющий экспортный потенциал.