Раздельный сбор мусора с его дальнейшей переработкой

Такие амбициозные задачи должна поставить перед собой республика у Байкала. О проблемах сбора и вывоза твердых бытовых отходов сегодня говорили на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурала Бурятии.

visibility 748

Мусорный полигон возле Вахмистрово, ввиду наполненности, в самое ближайшее время подлежит закрытию. Взамен него рядом обустроят новый. Эта чаша уже готова к эксплуатации, получена лицензия на захоронение отходов, тариф на вывоз мусора намерены утвердить до конца года. С учетом вывоза на новый полигон мусора с несанкционированных свалок, его объемов должно хватить на три года.

Наталья Тумуреева - заместитель министра природных ресурсов Бурятии:

- Минстроем Республики Бурятия разрабатывается проектно-сметная документация на строительство третьей очереди полигона в Вахмистрово, то есть — это третья чаша. Указанная очередь позволит еще на 5,5 лет дополнительно захоронить почти 1,5 млн тонн отходов.

Министерство природных ресурсов Бурятии продолжает заключение договоров с муниципальными образованиями республики о предоставлении субсидий на обустройство и содержание объектов размещения отходов. В этом году к четырём основным полигонам хранения твердых коммунальных отходов в районах прибавятся ещё тринадцать. В будущем году Правительству Бурятии рекомендовано разработать комплексную программу по переработке ТКО на период до 2025 года. За 11 месяцев текущего года общий сбор платежей за твердые коммунальные отходы составил боле 644 млн. рублей. И это - неплохой показатель.

Алдар Бальжиров - директор ООО "ЭкоАльянс":

- Темп роста с начала года составил 172%, то есть, на 23,3 млн рублей в месяц больше по сравнению с январем текущего года.

Активнее стали платить за вывоз мусора индивидуальные предприниматели и юридические лица. Тем не менее, по словам выступавших на заседании Совета представительных органов самоуправления, мусорная реформа в республике, мягко говоря, пока пробуксовывает.

Анатолий Кушнарев - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Мы уже строить полигоны и "выбивать" деньги из Москвы, извините за выражение, чисто на полигоны - не можем. Это должны быть мусоросортировочные комплексы, естественно, с площадкой для накопления. Поэтому, тенденция - она очевидная и нам это нужно понять.

По словам Анатолия Кушнарева, в Бурятии необходимо изменить ряд законов, касающихся мусорной реформы, ведь некоторые из них уже потеряли свою актуальность, а республике нужно идти в ногу со временем.

Владимир Павлов - Председатель Народного Хурала Бурятии:

- В Республике Бурятия накоплено уже отходов более 3 млн тонн и из них достаточно большая часть находится в экологической зоне нашего Байкала. Мы знаем, что это - недопустимо и все критические границы уже достигнуты. И этот вопрос нужно срочно решать.

Владимир Павлов подчеркнул, что одной из первоочередных и самых важных задач в республике является раздельный сбор мусора. А уже следующим шагом будет дальнейшая переработка твердых коммунальных отходов. Тогда дело сдвинется с мёртвой точки.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика