Бурятии необходимо срочное строительство нового медицинского колледжа и инфекционной больницы

Об этом шла речь на заседании социального комитета Народного Хурала. Там рассмотрели бюджет здравоохранения на 2021 год. На эту сферу планируется направить более 13 с половиной миллиардов рублей.

visibility 115

Модернизация ФАПов и поликлиник, приобретение оборудования, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. По словам замминистра здравоохранения, на эти направления средства в бюджете 21-го года заложены. Однако вряд ли они смогут полностью решить все проблемные вопросы.

Светлана Будаева, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Я вот смотрю у вас там две тысячи с лишним наименований оборудования, которые надо приобрести, что еще так много нам надо или мы уже как-то более-менее.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Бурятии:

- Именно из-за того, что перечень оборудования большой по некоторым профилям медицинской помощи, особенно в центральных районных больницах, когда и оборот койки небольшой, а иметь и содержать дорогостоящее оборудование в дальнейшем затруднительно.

В затруднительном положении оказалось здравоохранение Бурятии и по причине острой нехватки кадров. Прозвучало предложение выделить средства на разработку проектно-сметной документации для строительства медицинского колледжа. Депутаты попросили обратить внимание и на состояние Тункинской больницы.

Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала Бурятии:

- В 60 годах в этом здании находился колхозный рынок и теперь находится центральная районная больница и находится в аварийном состоянии. Поэтому хотелось бы отметить необходимость строительство новой ЦРБ в Тункинском районе.

Ещё один злободневный вопрос: где и как будут проходить реабилитацию пациенты, тяжело переболевшие ковидом. Минздрав планирует развернуть эту работу в центре восточной медицины. А вот, что касается текущего ремонта медицинских учреждений, то здесь финансирования недостаточно.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Онкоцентр построили, но потребность в ремонте не отпала. Всего 63 миллиона это мало. 620 по модернизации это на село пойдет, но городские поликлиники ничего не получат. А основная нагрузка по ковиду это городские поликлиники.

Однако дело даже не в ремонте. Многие поликлиники находятся в приспособленных помещениях. В связи с чем уже давно назрела необходимость строительства новых зданий. Минздрав планирует перейти к практике быстровозводимых сооружений, которые не требуют разработки проектной документации.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика