С виду это лишь блюдо из мясного фарша и теста, приготовленное на пару. Именно так для большинства россиян выглядят бурятские буузы. Однако, даже на картинке, как их ещё называют - позы, вызывают аппетит. Всё дело в оригинальности рецепта. Это и отличает буузы от похожих на них мант.
Мунко Потанов - шеф-повар кафе "Бабана":
- В буузы мы кладём натуральное мясо, без всяких специй - идёт соль и перец. А в мантах зачастую добавляют много специй и овощи.
Есть и другие особенности, присущие только главному национальном блюду Бурятии. Оно готовится в каждой семье и только вручную.
Алексей Цыденов - Глава Бурятии:
- Вся душа, весь вкус, всё богатство земли бурятской вкладывается сюда. И 33 защипа создают особый дух, вкус этой бурятской буузы. Поэтому, я всех приглашаю в республику Бурятия. Для того, чтобы насладиться природой, гостеприимством, богатейшей кулинарии и вкусами Республики Бурятия.
Помимо, этого любимого всеми блюда, в конкурсе также были заявлены и другие гастрономические бренды. Это и облепиха, чай из байкальских трав, боргойская баранина и смолка. Но именно буузы стали новой визитной карточкой России.
Дмитрий Патрушев - министр сельского хозяйства Российской Федерации:
- Проведение конкурса "Вкусы России" в перспективе, в том числе, позволит нам решить ряд смежных задач. Это и увеличение объёмов производства продуктов питания малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами, также это развитие экспортного и туристического потенциала регионов нашей страны.
В общей сложности, на конкурс "Вкусы России" поступило 500 заявок из 79 регионов страны. Все региональные бренды уже являются участниками программы поддержки и продвижения, которая помогает знакомить потребителей с уникальными продуктами питания.