В Бурятии приступили к детальному обсуждению бюджета республики на 2021 год

Сегодня депутаты Народного Хурала вместе с представителями министерств и муниципалитетов рассмотрели расходы. Особое внимание было уделено развитию агропромышленного комплекса.

visibility 403

1 миллиард 300 миллионов рублей заложено в бюджете Бурятии 2021-го года на развитие агропрома. Депутаты обратили внимание Минсельхозпрода республики на недостаточное развитие сельхозкооперации.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Почему вот у нас для того, чтобы сельскохозяйственную продукцию продать в городе такое колоссальное количество посредников, которые как присоски получают свои деньги, фактически не производя никакой продукции.

Молочная отрасль - одна из самых сложных в сельском хозяйстве. Её финансирование, уверены депутаты, необходимо не просто сохранить, но и увеличить. Иначе многие молокоперерабатывающие предприятия могут оказаться на грани закрытия.

Александр Савельев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Мелкие фермы они все-таки не дадут результата. Нужны какие-то проекты реальные. Чтобы в Бурятии было свое молоко, дети, люди употребляли свою молочную продукцию, нужны какие-то реальные шаги.

Общее снижение финансирования сельского хозяйства в Бурятии составит более 80 миллионов рублей. К тому же в следующем году не предусмотрено федеральных средств на программу поддержки начинающих фермеров.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- По садоводам и огородникам ноль мы видим, на поддержку молодых специалистов единовременная выплата ноль, хотя мы понимаем, что кадры на селе это все. С одной стороны, мы создаем условия за счет комплексного развития сельских территорий, благоустраиваем, но скоро мы понимаем в этих селах жить некому будет.

800 миллионов рублей направят по поддержку сельскохозяйственного производства. Большая часть этих средств - софинансирование из федерального бюджета. Предусмотрены расходы по возмещению части затрат на приобретение племенного молодняка мясного и молочного направления.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Сельскохозяйственное производство требует еще большей государственной поддержки. Вот если бы этот вопрос решить наши бы сельхозтоваропроизводители смогли обеспечить в еще большей степени продукцией сельского хозяйства.

Депутаты указали Минсельхозу на недопустимость снижения финансирования технической модернизации агропрома. А именно это направление урезано с 97 до 60 миллионов рублей.

Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Дефицит мы видим, что 4 с половиной миллиарда рублей, где-то на миллиард разница с прошлым годом и поэтому здесь нам придется долго поработать. Мы начали со вчерашнего дня работать. Рабочие группы до 14 числа каждый день будем проводить.

Обеспокоены парламентарии и уменьшением поддержки сферы растениеводства, в частности, на два миллиона сокращается закупка элитных семян картофеля. Принятие бюджета во втором окончательном чтении ожидается уже 22 декабря.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика