Средства регионального маткапитала реализовали порядка 1,6 тысяч семей Бурятии

На эту меру социальной поддержки было направлено 235 миллионов рублей.

visibility 540
Средства регионального маткапитала реализовали порядка 1,6 тысяч семей Бурятии

Доплата к основному материнскому капиталу - так называемый дальневосточный маткапитал - в Бурятии появилась после вхождения республики в состав Дальневосточного федерального округа. Его получателями становятся семьи, в которых появился второй ребенок.

 

- В республике за 11 месяцев текущего года 1592 семьи распорядились данной мерой поддержки на общую сумму порядка 235 миллионов рублей. Большинство граждан использует средства для улучшения своих жилищных условий, а также на погашение платежа по ипотечному кредиту. В настоящее время региональный маткапитал на второго ребенка можно оформить на портале Государственных услуг, - говорит министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова. – Отмечу, в Бурятии появились несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. Все выплаты, льготы, пособия получатели мер социальной поддержки получают своевременно.

 

В семье Помигаловых из с. Турунтаево в июне 2019 года родился второй ребенок. Поскольку и глава семьи Виктор Валентинович, и молодая мама работают, выплата пособия при рождении ребенка в размере 21 604,94 рублей была произведена по месту работы. И, как сказала счастливая мама двоих детей Анастасия Викторовна, позвонили из отдела соцзащиты по Прибайкальскому району и напомнили, что надо подать заявление на региональный материнский капитал.

 

- Ожидая ребенка, и даже родив, я не знала, что имею право на такую дополнительную поддержку. Огромное спасибо, что сообщили эту радостную весть! Мы жили в съёмной квартире и всегда мечтали жить на земле. Сейчас уже переехали в свой отдельный дом, который купили здесь же, в Турунтаево. На это направили большой материнский капитал Пенсионного фонда – 466 617 рублей, плюс региональный материнский капитал - порядка 140 тысяч рублей и немного своих накоплений. Дом просторный, нам очень нравится. По весне собираемся построить новую баню, завести огород, кур. Очень рады, это большая поддержка для семьи!

 

Напомним, региональный материнский (семейный) капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей с детьми, предусмотренной нацпроектом «Демография» и предоставляется без учета доходов семьи. Данная мера назначается однократно матери (усыновительнице) второго ребенка, родившегося (усыновленного) в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года, либо отцу, являющемуся единственным родителем, являющимся гражданами РФ, при условии постоянного проживания (пребывания) получателя на территории республики.

 

Размер регионального капитала определяется в размере 30 % от размера материнского семейного капитала, выплачиваемого через Пенсионный фонд. Размер материнского (семейного) капитала, выплачиваемого через Пенсионный фонд, ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом на соответствующий финансовый год. Таким образом, размер регионального материнского (семейного) капитала на вторых детей, рожденных (усыновленных) по 31 декабря 2019 года, составляет 139 985,10 руб., на вторых детей, рожденных (усыновленных) с 1 января 2020 года с учетом индексации - 184 985,10 рублей.

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика