Совещание по инвестиционному климату прошло под руководством Главы Бурятии Алексея Цыденова

Почему инвесторы в Бурятии не хотят вкладываться в реконструкцию исторических памятников? И какие отрасли производства в республике нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях и человеческих ресурсах?

visibility 399

За два минувших года бюджетные средства, инвестированные в развитие строительной отрасли, позволили возвести большое количество жилых домов, социально-культурных и спортивных объектов, учреждений здравоохранения.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Посмотрим, что нам необходимо сделать, чтобы в этой сфере у нас было динамическое движение. В целом - ситуация разная сегодня на рынке. С одной стороны вроде сложнее, а с другой у нас почти на 50% больше выдано ипотечных кредитов.

Даже в период пандемии более трёхсот строительных организаций справляются с поставленными задачами, несмотря на частую ротацию кадров и нередкое отсутствие квалифицированных специалистов. Потребность в представителях строительных специальностей в Бурятии на сегодня составляет свыше 2 тыс. человек. Отрасль нуждается в молодых специалистах, ведь в республике средний возраст, к примеру, каменщика - около 50 лет.

Геннадий Доржиев - председатель правления Региональной ассоциации СРО "Строители ТПП РБ":

- Каменщики, бетонщики, арматурщики - рабочие специальности, а также машинисты башенных кранов, отделочники. В общем, весь спектр основных строительных специальностей - он на сегодняшний день в дефиците.

К тому же такие организации остро нуждаются в субсидировании в части приобретения специализированной строительной техники. Еще один "больной" вопрос - градостроительное проектирование. Исходя из нового норматива, на каждую квартиру в новостройке должно приходиться одно парковочное место. И теперь в новых дворах практически не остается места для зон отдыха, детских и спортплощадок. В инвестициях, кстати, нуждаются и культурные объекты. Но инвесторы не спешат вкладывать деньги в сохранение исторического наследия. Виной тому - многомесячный сбор разных справок, проведение экспертиз и необходимость получения массы разрешительных документов.

Бронислав Михайлов - генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская "Проект Байкал":

- Вот у нас основная проблема, если говорить о городе Улан-Удэ, - это памятники деревянной архитектуры. То есть, небольшие деревянные дома, которые требуют срочной реставрации и сохранения. Но, чтобы это сделать по существующему порядку, — это очень дорого и очень долго.

По итогам совещания, глава республики распорядился подготовить нормативные документы, которые должны упростить решение ряда проблемных вопросов.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика