Рабочий день мастера по куполам начинается рано утром. Золотые маковки церквей Александр Дикой делает в собственном гараже, переоборудованном в уютную мастерскую. Сейчас он делает купол для храма в Мухоршибирском районе. А начинается всё с эскиза и максимально точного расчета параметров.
Александр Дикой, мастер по куполам:
- Делается чертеж, задается форма, размеры основные, какой будет радиус выпуклости и вогнутости, и основания, где будет крепиться.
После всех замеров мастер переходит к не менее ответственному этапу - изготавливанию каркаса купола, состоящего из конуса, низа, юбки и пояса. От качества металлической конструкции зависит насколько безупречно пройдет ее облицовка. Золотые шашки в виде ромбиков должны идеально ровно, плечо к плечу стыковаться между собой по типу мозаики. Так, ряд за рядом, после нескольких недель кропотливой ручной работы получается купол.
Александр Дикой, мастер по куполам:
- Сложность собрать этот купол. Идет расчет, каждый ряд разный, т.е. каждый ряд отличается. Диаметр увеличивается, и шашка становится шире гораздо, и с экватора - смой широкой части сужается, и соединяется между собой в замок.
Для изготовления шашек используются листы из нержавеющей стали, покрытые нитридом титана. Такой материал в точности имитирует цвет золота и вплоть до ста лет сохраняет первоначальную красоту, стойко выдерживая атмосферные осадки. Под лучами солнца церковные маковки переливаются, символизируя пылающую свечу, пламенность молитвы и наше устремление к Богу. Получить благословение на создание купола может только человек воцерковленный. Александр же, как и практически все родившиеся в Советском Союзе, был далек от Бога. В храм пришел, уже будучи взрослым человеком. Вера помогла ему пройти трудные жизненные испытания, обрести семью и свое дело.
Александр Дикой, мастер по куполам:
- Столяром работал долгое время, плотником, кровельщиком и с деревом, и с металлом, штукатурил. Мне вообще всегда нравилось работать при храме, выполнять какие-нибудь работы. Золочением занимался - сусальное золото золотил.
В то время, Александр, обладающий хорошим музыкальным слухом, попробовал себя и в роли звонаря. Многие прихожане Троицкого храма помнят тот удивительной чистоты звук, что звучал во время православных праздников с церковной колокольни. Позже он научился даже устанавливать звонницы.
Александр Дикой, мастер по куполам:
- Мне предложили сделать купола и я без сомнения согласился,хотя опыта не было, только теоретический, но я смело взялся и сделал с божьей помощью.
Церковные купола, сделанные руками Александра Дикого с Божьей помощьют, можно увидеть во всех уголках Бурятии, а также за пределами нашей республики. Каждый из них — это настоящая авторская работа, при создании которой мастер воплощает свое видение одного из главных декоративных элементов храмов и часовен.
Александр Дикой, мастер по куполам:
- Стараюсь каждый купол сделать намного красивее, чтобы он были не похожи, чтобы каждый купол отличался от другого: форма, шашка, вытянутая или выпуклая...
Отличаются купола и по цвету в зависимости от того, чему или кому посвящён храм: Спасителю или Святому духу, Богородице или святым угодникам. Объединяет их одно - символ вечности, покоя и небесной славы.
Александр Дикой, мастер по куполам:
- Когда он готовый на храме стоит - все рады, и тоже испытываешь радость. В следующий раз хочется тоже сделать такое, чтобы всем было приятно и радостно.
Действительно, без огромной любви к своему делу и неистребимой тяги к прекрасному, Александру не удалось было создать десятки величественных куполов, украшающих церкви республики. Это храмы, освященные в честь преподобного Серафима Саровского в Баде Забайкальского края, Князе-Владимирский - в Кижинге, Благовещенский - в Заиграево, храм Рождества Христова в Вознесеновке и многие другие. Все маковки церквей мастер с гордостью вносит в список своего куполостроительного опыта и в историю православной Бурятии.