"Проблемы и перспективы литературного процесса в Бурятии"

В рамках второго дня литературного фестиваля "Байкальские чтения" в Национальной библиотеке Республики Бурятия в формате онлайн-конференции прошел круглый стол "Проблемы и перспективы литературного процесса в Бурятии". В числе приглашенных и спикеров известные писатели, поэты, литературоведы и начинающие авторы.

visibility 381

Этот круглый стол министр культуры Бурятии назвала ключевым мероприятием фестиваля "Байкальские чтения". Перед его началом прошла церемония награждения известных в республике авторов. Первый фестиваль посвящен 95-летию создателю гимна Бурятии Дамбы Жалсараева.

Соелма Дагаева - министр культуры Бурятии:

- Мы планируем сделать этот фестиваль ежегодным и посвящать юбилейным датам выдающихся деятелей литературы.

Народный поэт Бурятии Андрей Румянцев призвал возродить в республике традицию конференций молодых авторов и оказывать им максимальную поддержку, как это было раньше.

Андрей Румянцев - народный поэт Бурятии:

- Опытные писатели, аксакалы наши - они так любовно относились к молодым авторам, они всегда давали дорогу молодым авторам.

По словам Андрея Румянцева, бурятскую прозу и поэзию нужно активно и профессионально переводить на русский язык, ведь тогда появится возможность перевода этих произведений и на другие языки.

Ирина Булгутова - доктор филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы БГУ:

- Сейчас создана служба переводов. Есть специалисты, которые могут сделать подстрочники. Осталось дело за малым - чтоб Министерство культуры организовало оплату труда русских поэтов — вот это важно.

Современная бурятская литература сейчас активно уходит не в типографии, а в сеть. Авторы сами публикуют в Интернете свои произведения и напрямую могут увидеть реакцию на них своих читателей. К тому же, как выяснилось, гораздо активнее мужчин в Бурятии публикуются женщины - поэтессы и писательницы.

Автор: Алексей Унагаев

Все свежие новости

21:25

В Бурятии продолжается перепись населения

21:20

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления

21:15

В Бурятии растет количество заболевших и госпитализированных в стационары с диагнозом "COVID-19"

20:40

Серебряный век ювелиров

20:25

Замена труб, крыш и электроснабжения

20:20

На федеральной трассе «Байкал» в селе Сужа и в Сотниково Иволгинского района закончили строительство двух надземных модульных пешеходных перехода

19:41

В отношении бывшего председателя комитета городской администрации, обвиняемой в получении взятки, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Яндекс.Метрика