Бурятию на этой неделе с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли России

Денис Мантуров побывал на «Улан-Удэнском приборостроительном объединении», а также лично проверил темпы производства на авиазаводе в условиях пандемии.

visibility 94

На Приборостроительном объединении ему показали новые изделия - авионику, электротехнику, медицинские изделия. На авиазаводе: цех гальваники, корпус заготовительно-штамповочного, ознакомили с ходом реализации проекта вертолета ВРТ-500, с темпами выполнения контрактов и перспективой производства самолета "Байкал". После состоялось рабочее совещание с главой Бурятии, где были подведены итоги поездки.

Внешне он больше напоминает электрический щиток, но на самом деле это обеззараживатель воздуха. Производство рециркуляторов на Улан-Удэнском приборостроительном предприятии началось в августе.

Роза Черных, начальник механосборочного цеха 03 АО "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение":

- Все от начала до конца — это практически наше производство. Есть, мы сначала получаем детали, собираем картриджи, устанавливаем туда лампы. После этого как установили, собрали картриджи, ставим их в обеззараживатель.

Кроме этого, здесь выпускаются защитные экраны для медиков. Однако наиболее перспективным направлением в области здравоохранения является проект по производству наконечников для дозаторов, необходимых при работе с лабораторными анализами. Фактически это станет реализацией программы импортозамещения, ведь сейчас 80% рынка занимают зарубежные аналоги.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

- Фонд развития промышленности принял решение по поддержке этого проекта. Выделяется 360 миллионов рублей в год займов для того, чтобы коллеги быстрее наладили производство.

Еще один перспективный проект, который заинтересовал Дениса Мантурова — это изготовление искусственных алмазов.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Алмазы это не ювелирном понимании, а в техническом. Это основа для микросхем, для других радиоэлектронной промышленности, для другого потребления. А кварцевое стекло — это экраны для мобильных телефонов, для планшетов.

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии:

- В данном случае речь идет про отдельное предприятие, которое будет располагаться в Гусиноозерске. Сейчас мы говорим про запуск первого этапа и рассматриваем возможность о его поддержки со стороны фонда развития промышленности республиканского.

На авиационном заводе Денис Мантуров был не раз, но вновь был поражен тем количеством грандиозных проектов, что реализует предприятие. В частности, вертолет Ми-171А2. Современный, быстрый и маневренный. Он - может быть использован для различных целей и в самых экстремальных условиях. Сейчас на авиазаводе работают над новым образцом из этой же линейки, но предназначенным уже для обслуживания нефтегазовых предприятий.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

- Такого опыта у России не было, всегда использовались иностранные вертолеты. Поэтому это первый наш опыт, и я рассчитываю, что он будет удачным, потому что эту машину предприятия нефтегазовой отрасли ждут.

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии:

- Вертолет МИ-171А3 офшорный вариант. Они получили поддержку от министра с точки зрения административных задач, поручений, которые, естественно, помогут ускорить эти проекты.

В следующем году планируется сделать и опытный образец самолета "Байкал", в серию он должен пойти уже в 2023. Задача - сверхсложная, но и это не все новинки предприятия.

Леонид Белых, управляющий директор АО "Улан-Удэнский авиационный завод", Герой труда России:

- Продемонстрировали то, что планируем новый вертолет производится ВР-500. Вы видели стоит макет там. Это совершенно новая изюминка, делаем совместно западной фирмой, сертифицирован будет по всем международным нормам.

В этом году на авиазаводе провели масштабные работы. Денис Мантуров осмотрел новый лакокрасочный корпус, модернизированное заготовительно-штамповочное производство и автоматизированный гальванический цех.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- В части авиазавода хотелось бы подчеркнуть, что новое производство - гальваническое производство делается за счет федеральных средств по ФЦП, который ведет министерство промышленности и торговли.

Так как время визита Главы Минпромторга России было сжато, остальные промышленные предприятия представили экспозицию на одной площадке.

В ходе рабочей встречи Алексей Цыденов и Денис Мантуров обсудили ряд вопросов по развитию промышленности в регионе. Глава Бурятии рассказал о новых запускаемых проектах в республике. Министр промышленности и торговли России, в свою очередь, высоко оценил промышленный потенциал региона.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

- Душа спокойна за то, что развитие идет стабильное. Проекты новые появляются. Руководство вертолетов России докладывало о том, что есть наработки по офшорному вертолету. И надеемся, что в следующем году уже можно будет продемонстрировать на МАКСе, что очень важно. По сути, новая будет такая история уже развития предприятия, новый модельный ряд. Ну и конечно же вернутся к тому, чем занимались авиационный завод еще в прошлом веке - производство самолетов. Ну и вы правильно сделали акцент на тех последних результатах работы предприятия, в том числе приборный завод. У нас раньше закупались все тестеры. Казалось бы пластик. С одной стороны просто, с другой стороны есть там достаточно сложные технологические решения. В прошлый мой визит мы посещали только начало запуска текстильного комбината. И очень отрадно, что коллеги довели до конца, запустили и пряжу, и уже готовую продукцию.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Спасибо, что нашли время приехать в республику Бурятия. Мы, пользуясь вашим приездом не только на авиационный завод, приборостроительное объединение, но и все перспективные проекты республики старались показать — это и добыча полезных ископаемых в первую очередь по цветным металлам - бериллий, цинк. 00:19 Это производство медицинских изделий, антиковидных мероприятий - наладили производство защитных костюмов, масок, и тестов на коронавирус, и изделий медицинского назначения. Спасибо вам за то. что вы поддержали и был выдан кредит в виде фонда развития промышленности на льготных условиях, что позволяет сегодня и обеспечить потребность медицинских организаций, но в то же время полное импортозамещение. Ну и остальные проекты, которые мы видим, еще раз благодарю за поддержку в целом.

Отметим, Бурятия один из немногих регионов, показывающих положительные результаты - промышленное производство по итогам 9 месяцев выросло на 7%.

Автор: Дарима Нимаева

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика