В Бурятии работают над реализацией проекта по изучению традиционной одежды эвенков Бурятии

Отметим, что сейчас на территории республики живут 3 группы эвенков, отличающиеся по хозяйственной деятельности.

visibility 61

Сегодня за образец при пошиве эвенкийского костюма взят костюм эвенков Красноярского края. Но это не совсем верно. Традиционная одежда орочонов, мурченов и ламучеров, проживающих на территории Бурятии имеет свои особенности. Рассказать о них - задача Национально-культурной автономией эвенков Улан-Удэ, тем более что организация на свое исследование выиграла грант Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

Мария Бадмаева - председатель МОО "Национально-культурная автономия эвенков г. Улан-Удэ":

- Мы решили проект этот разработать "Традиционный костюм эвенков мурченов - конных, ороченов- оленных и ламучеров - береговых. Проделана большая работа, по архивным материалам, по старинным фотографиям мы подобрали костюмы и для себя, можно сказать, сделали открытие.

Например, костюм конных эвенков, практически, не отличается от бурятского. Но в тоже время имеет свои особенности, одно из них это наплечник - мирэлон.

Дарья Берелтуева - кандидат филологических наук:

- Этот архаичный элемент сохранился у томских эвенков. Томские эвенки они шли, двигались на север, они туда далеко ушли на запад, но в тоже время у них очень много интересного в языке сохранилось вот именно прибайкальского.

Северобайкальские эвенки, также как и баунтовские - представители двух больших разветвленных оленеводческих родов - чальчириров и киндигиров, в одежде имеют тоже много общего.

Дарья Берелтуева - кандидат филологических наук:

- Вот этот костюм чем отличается он от других эвенков, тем что здесь есть воротник, он может быть съемным и несъемным, в данном случае получился он у нас несъемный воротник, это как раз та деталь, которая отличает от костюмов других регионов.

 Члены национально-культурной подготовили к изданию технологическую карту и альбом-каталог эвенкийских костюмов. С помощью этих пособий любой желающий сможет без труда сшить себе национальный эвенкийский костюм.

Автор: Мария Берельтуева

Все свежие новости

14:40

В Бурятии восстановят знаменитую "Катюшу"

13:43

Снова нападение собак

13:40

Сбор ёлок для спасения леса

13:15

В 2020 году на дорогах Бурятии произошло 148 ДТП с участием детей

12:44

Театр Бестужева покажет «Наводнение» на сцене московского театра в апреле

Яндекс.Метрика