В Улан-Удэ на линию выходят трамваи, полученные из Москвы

Сейчас на улицах города работают 3 вагона. До конца этого года их будет 5. Остальные начну перевозить жителей столицы Бурятии уже в 2021 году. Сейчас в депо их готовят к выходу на линию, красят, и проводят ремонт.

visibility 522

Всего в столицу Бурятии поступили 10 вагонов, которые раньше перевозили жителей Москвы. Они были выпущены в конце 2000-х и ещё не прошли и половины заявленного ресурса. В Улан-Удэ же есть вагоны, которые отработали двойную норму - более 30 лет. Именно эти старенькие поезда и заменят московские трамваи.

Юрий Санжанов - директор МУП "Управление трамвая":

- Есть вагоны у нас в эксплуатации ещё 86-87 годов. Сами можете посчитать, это 33-34 года. Сейчас, с учётом пополнения "Львятами", с учётом пополнения московскими вагонами, мы будем частично списывать те вагоны, которые уже на грани своей эксплуатации.

Вагоны достались столице Бурятии от Мосгортранса в подарок. Бюджет Улан-Удэ оплатил лишь доставку и ремонт. Это оказалось намного дешевле, чем закупать новый транспорт.

Игорь Шутенков - мэр Улан-Удэ:

- В среднем, у нас на доставку и ремонт одного трамвайного вагона московского, обходится в 1,5 миллиона рублей. Для сравнения - новый, совершенно новый вагон, если его покупать, он будет стоить 47 млн.

Прибывшие вагоны хоть и похожи, на те, что уже 12 лет используют в Улан-Удэ, но отличия имеют принципиальные.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Внешне и внутренне эти вагоны практически не отличаются от тех, к которым мы уже привыкли. Различия, в основном, в технической "начинке". Здесь новые двигатели, новое управление для водителя, что позволяет следовать вагону очень мягко, а это, соответственно, комфорт для пассажиров.

Водители московских вагонов сравнивают их с приобретёнными в прошлом году современными "Львятами", настолько удобен в управлении трамвай.

Максим Доржиев - водитель трамвая:

- Тоже тёплый, в принципе, всё удобно, мягко едет, в отличие от старых, мягко, как "Львёнок" плавно едет и плавно тормозит.... Шибко ещё не наездились, но он показал себя очень хорошо.

На линии уже неделю работают три вагона. Им сделали кузовной ремонт, провели работы по модернизации ходовой части, утеплили салоны. До конца этого года к работе будут готовы ещё два трамвая. Остальные приступят к перевозке улан-удэнцев уже в 2021 году.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика