Александр Варфоломеев: Работать над бюджетом надо загодя

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от парламента Бурятии Александр Варфоломеев принял участие по видеоконференцсвязи в публичных слушаниях по проекту закона Республики Бурятии «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

visibility 131
Александр Варфоломеев: Работать над бюджетом надо загодя

В своём выступлении сенатор отметил социальную направленность как федерального, так и регионального бюджетов:

- В 2021 году федеральный бюджет еще более социально направлен, а бюджет Бурятии будет нести серьезную нагрузку в реализации социальной политики. В связи с этим большое значение для нашей республики имеет работа с федеральным бюджетом. В этом году руководством республики была проведена большая работа в этом направлении. Надеюсь, что до конца года и на будущий год мы сможем принять эффективные меры по поддержке медицинских учреждений и всей медицинской отрасли. На плановый период 2021-23 годов в федеральном бюджете предусматривается на здравоохранение более 3 триллионов рублей. Надеюсь, что мы вместе сумеем сделать так,  чтобы серьезные деньги из этих средств дошли и до нашей республики. 

Отметим, что Александр Варфоломеев входит в состав трехсторонней Комиссии по федеральному бюджету. Сенатор обратил особое внимание участников слушаний на то, что  работа над бюджетом должна носить заблаговременный характер. 

- Некоторые вопросы мы начинаем ставить поздновато, когда федеральный бюджет уже рассмотрен в первом чтении.  Если реально хотим повлиять на какие-то цифры, то нам нужно работать над бюджетом любой отрасли и любого ведомства загодя, с весны. Чем раньше мы приступаем к работе над своим бюджетом, своими показателями, которые зависят от федерального участия, тем больше у нас будет возможностей. Подчеркиваю, что май месяц – это предельный срок, когда нам нужно заявить свои вопросы перед федеральным бюджетом, в том числе с участием сенаторов и депутатов Государственной Думы. Недавно состоялось заседание трехсторонней Комиссии по федеральному бюджету, есть отдельные вопросы, связанные с нашей республикой.  Так на программу переселения из ветхого и аварийного жилья на БАМе  в первом чтении были предусмотрены одни суммы, ко второму чтению они значительно уменьшились.  Выяснилось, что  в профильном министерстве сомневаются в правильности представленных регионом сведений о нуждающихся в переселении.  То есть дело получается в человеческом факторе и бумагах. Я за то, чтобы бумаги с человеческим фактором объединить, и деньги, для БАМовцев получить. Еще раз подчеркиваю, что такая возможность есть! Также стоит вопрос и по очистным сооружениям на Байкале. В первом чтении федерального бюджета было предусмотрено полмиллиарда рублей, но мы не представили проектно-сметную документацию, об этом были договоренности.  Кроме того, мы заявили мощности очистных сооружений больше, чем планировалось. Необходимо, чтобы минстрой республики все эти вопросы снял. 

Надеюсь, что в работе с федеральным бюджетом мы перейдем в упреждающий режим, и сможем влиять на цифры до того, как они будут обозначены к первому чтению. Тогда наше с вами постоянное взаимодействие будет давать больший эффект. Уверен, что благодаря взаимной поддержке и своевременно поставленным вопросам мы сумеем сохранить стабильность  в социальной сфере нашей республики.  

После выступления депутаты поставили перед сенатором ряд вопросов, которые требуют решения на федеральном уровне.  Игорь Бобков спросил о возможности выравнивания тарифа на электроэнергию с Иркутской областью. Иринчей Матханов обратил в внимание на снижение размера трансфертов из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Анатолий Кушнарев поднял вопрос закрытия полигонов ТКО в Кабанском районе. Проектно-сметная документация готова, на утилизацию свалок необходимо свыше одного млрд. рублей. 

Источник: Народный Хурал Республики Бурятия

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика