Бюджет республики на 2021 год формировался с учётом тех ограничений, которые накладывает на экономику пандемия коронавируса

Снижение активности бизнеса уже негативно сказалось на поступлении налогов. В этих условиях одним из безусловных приоритетов остается система здравоохранения. По данным Минфина Бурятии туда планируется направить 13 миллиардов рублей.

visibility 191

Основные параметры бюджета на следующий год таковы: доходы 72 миллиарда рублей, расходы 77, дефицит - более 4-х с половиной миллиардов. Пандемия сказалась как на снижении доходов в этом году, так и на прогнозе их поступления в будущем. Депутат Иринчей Матханов отметил, что уровень дотационности бюджета республики возрастает с каждым годом. Чтобы переломить ситуацию необходимо усилить господдержку малого бизнеса.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Мы видим, как правительство Мишустина ведет объединение различных фондов в один консолидированный фонд. Мы об этом говорим уже три-четыре года, зачем нам столько фондов развития, у семи нянек дитя без глазу. Правительство РФ говорит о сокращении государственного аппарата на 10 процентов. Вот в нашем бюджете ни одного этого вопроса не отражено.

По мнению председателя экономического комитета Анатолия Кушнарёва, в бюджете на 2021 год особое внимание необходимо уделить поддержке малого бизнеса на селе, развитию туризма и экологического предпринимательства. Последнее направление особенно актуально в связи с пробуксовкой мусорной реформы.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Хотелось бы чтобы с одной стороны мы развили бизнес в этом направлении и поддержали предпринимателей, которые перерабатывают пластик, стекло, картон, древесные отходы, поддержали существенно за счет бюджета. к сожалению, этой статьи по Минпрому "экологическое предпринимательство", её нет.

Бюджет республики на следующий год сохранил свою социальную направленность. Увеличено финансирование на приобретение жилья для детей-сирот. На публичных слушаниях предложили предусмотреть и финансирование на ремонт и строительство загородных детских лагерей отдыха. Продолжится модернизация сельского здравоохранения и образования.

В публичных слушаниях по бюджету 2021 года в режиме видеоконференции принял участие и выступил сенатор от Бурятии, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Александр Варфоломеев.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика