На территорию республики вторгаются арктические воздушные массы

Уже сегодня заметно похолодало. А в выходные по северу региона ударят 30-градусные морозы. Тем временем в столице коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия снегопада. Но рекордсменом по количеству осадков в Бурятии стал поселок Монды Тункинского района, где выпало более 2,5 месячной нормы.

visibility 44

Алёна Фомина, корреспондент:

- На Руси 20 ноября, а по старому стилю 7 ноября отмечали Федотов день. В это время на реках и озерах вставал лёд. И если он вставал грудами — это предвещало урожайное лето.

А вот для инспекторов ГИМС период ледостава не праздник, а время усиленной работы. Они ежедневно патрулируют водные объекты республики. Под особым контролем любители подледной рыбалки. Уже есть первые случаи провала людей под лед, закончившиеся трагедией.

Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии:

- Во время становления ледового покрова толщина льда на водоемах неоднородная, в большинстве случаях - опасная для человека. На его толщину влияют подводные камни, подземные ключи.

Прочным лёд станет лишь к концу декабря. Но даже тогда спасатели призывают быть предельно внимательными, и не только на водоемах. Не менее опасно ежедневное передвижение по скользким автомобильным дорогам. И в этом случае, отразить атаку сильных снегопадов готовятся дорожные службы.

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ:

- Если будут какие-то такие снегопады невозможные, то есть такая возможность, есть у города запас на чрезвычайные ситуации т.е. мы можем привлечь дополнительную технику, работать своими силами и плюс дополнительно, но это в случае ЧС или предЧС.

Пока ЧС ничего не предвещает, однако метеорологи предупреждают о резком изменении погоды и заметном похолодании.

Маргарита Субанакова, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Бурятии:

- Похолодает с середины следующей недели. Ночные температуры в большинстве районов понизятся до минус 20 градусов и ниже.

Зима уверенно вступает в свои права. В эти выходные горожан и жителей прибайкальских районов ждет умеренный снег, а вместе с ним накаты и гололедица.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика