О ситуации с малым бизнесом и последствиях изменений в системе налогооблажения сегодня шла речь на Совете Народного Хурала

Заседание получилось напряженным и эмоциональным. Отдельно парламентарии рассмотрели реализацию закона о ветеринарном благополучии.

visibility 131

Совет Народного Хурала начался с обсуждения непростой ситуации, в которой оказался бизнес Бурятии. Многие предприниматели высказали своё несогласие с двухнедельным закрытием части торговых объектов республики.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Если вы закрываете предприятия в нашей республике, вы закрывайте их все, почему вы идёте на поводу и оставляете какие-то пресловутые федеральные предприятия? Вот наши сегодня предприниматели концы с концами сводят, выходят на пикеты, забастовки.

Игорь Зураев, первый заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Все те, о ком вы говорите с ними постоянно в диалоге и уполномоченный по защите прав предпринимателей, замминистра промышленности Оловянников. Сегодня Глава проводит штаб по экономике, на котором будут обсуждаться меры поддержки для бизнеса, те, которые не смогут работать. По поводу тех предприятий, о которых вы сами сказа, федеральных здесь нужно отдельное решение правительства России.

Изменения в режиме налогообложения, по мнению ряда депутатов, также таят много подводных камней для предпринимателей. А вот вопрос выпадающих доходов бюджета, которые только по самым скромным подсчетам составят более 400 миллионов рублей было предложено решить за счёт создания новых производств, в частности возрождения собственного ликеро-водочного завода.

Цырен-Даши Доржиев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии:

- Мы в самые плохие годы около миллиарда акцизов получали. Почему мы не можем вот это производство организовать тем самым компенсировать выпадающие отходы, поддержать малый бизнес, тысячи коллективов.

Рассмотрели депутаты и закон о ветеринарном благополучии Бурятии. Его реализация признана эффективной. Сегодня на территории республики 18 захоронений сибирской язвы. Все они соответствуют требованиям законодательства. А вот ситуация с болезнями животных вызывает тревогу. Последний случай вспышки африканской чумы свиней недавно был зафиксирован в соседнем Забайкальском крае.

Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии Бурятии:

- Там было предположение, что эта болезнь проникла с дикими кабанами с территории Монголии и поэтому угроза, она всегда существует. И поэтому у нас по всем этим особо опасным болезням есть план мероприятий.

Непростой остаётся ситуация и с бродячими животными. Система по их отлову, содержанию и стерилизации все ещё не отлажена. К тому же нет предпринимателей, которые бы хотели этим заниматься. Для изменения такого положения необходимо создание частных и муниципальных приютов. Однако кто и когда их будет создавать - вопрос открытый.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика