Сироп из облепихи здесь делают с разными вкусовыми добавками: от черники и клюквы до мяты. Все ягоды и травы - местные. Мяту выращивают на своих огородах. Производят также облепиховое масло, джем, чай из листа облепихи с добавлением лечебных трав. Упаковку для него придумали сами.
Ирина Халиуллина - заместитель руководителя СППК "Алтан":
- Заготовками занимаемся сами, делаем очень аккуратную естественную сушку, чтобы не испортить внешний вид листа, чтобы сохранить весь витаминный состав.
Вся продукция из облепихи принимает участие в конкурсе "Вкусы России". В Селенгинском районе уверены, что участие позволит выйти местной продукции на новые рынки в других, даже отдалённых регионах страны. Ведь бурятские сорта облепихи богаче содержанием витаминов, а продукты питания из этой ягоды обладают неповторимым вкусом и целебными свойствами.
Ирина Халиуллина - заместитель руководителя СППК "Алтан":
- Мы хотим, чтобы эту ягоду узнали побольше, люди узнали её замечательные свойства, использовали её как продукт, ну и, конечно, были здоровы, повышали свой иммунитет.
С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование. Каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Финалистов определят в 8 номинациях. Голосование пройдет на официальном сайте конкурса "вкусыроссии.рф."