В Селенгинском районе местные жители оказывают разнообразную помощь медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией

Так, в центре допобразования организовали производство защитных пластиковых экранов, местные предприниматели бесплатно готовят обеды для врачей районной больницы, а волонтёры доставляют лекарства, выписанные медработниками, пожилым жителям Гусиноозёрска и по заявкам увозят врачей домой после ночных смен.

visibility 374

Раньше в творческом объединении лазерного гравёра ребята делали красивые и интересные поделки, но с наступлением тяжёлых времён из-за пандемии здесь приняли решение помочь медработникам Центральной районной больницы и начать делать защитные экраны из пластика.

Максим Седоев - педагог МАУ ДО "Сэлэнгэ":

- Было разработано наиболее упрощённое, как сказать, защитный экран, чтоб можно было собирать, не применяя никакие другие дополнительные детали. Болты, скрепки. То есть, было предложено несколько вариантов, разработали вот такие перемычки, здесь прорези.

Процесс производства маски очень прост. С компьютера на лазерный станок отправляется чертёж будущего экрана, станок включается и лазерный луч вырезает из пластиковой заготовки практически готовое изделие. Затем точно таким же образом делается перемычка и защитный экран собирают в единое целое из 3-х деталей уже вручную. На изготовление одного приспособления уходит буквально несколько минут. Из-за ограничений и дистанционного обучения собирают экраны теперь сами работники Центра дополнительного образования.

Долгор Прокопьева - заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАУ ДО "Сэлэнгэ":

- Мы не можем остаться в стороне, мы, конечно, помогаем как можем нашим врачам, и, я надеюсь, мы вместе с этим, конечно же справимся.

Первую партию защитных экранов уже передали врачам районной больницы, сейчас же делают средства защиты для врачей других медучреждений района. Но и на этом помощь жителей района не заканчивается. В кампанию по поддержке медиков включились и местные предприниматели.

Сэржэдма Ангаева - предприниматель:

- 13 ноября был день добра. И мы со своим коллективом маленькую помощь, поддержку нашим медикам оказать, испекли пирогов и увезли в 2 отделения.

Традиционно, как и по всей республике помогают и волонтёры. И местным жителям, и работникам лечебных учреждений. Развести лекарства, выписанные врачом, продуктовые наборы для пожилых и находящихся на самоизоляции, или, в случае необходимости, увезти врача домой после тяжёлой смены. Правда, по признанию добровольцев, именно таких заявок меньше всего.

Тумэн Цыренов - главный специалист Комитета по молодёжной политике Администрации Селенгинского района:

- Мне поступали звонки на помощь, если есть возможность, мы оказываем. Когда я на личном автотранспорте езжу, подвожу. Есть такая практика.

Такая помощь для врачей района просто бесценна. Помимо уже отмеченного, врачам предоставляют дополнительный автотранспорт, для более оперативного оказания медпомощи. Приходят поддержать и простые жители района.

Игорь Песков - заместитель главного врача по медицинской части Гусиноозёрской ЦРБ:

- Всесторонняя поддержка, в том числе даже простых жителей, которые приходят и вот такими мелкими вещами, казалось бы, в этой жизни, они поддерживают медицинских работников и как-то себя немножко подбадривают, в этой ситуации, когда они кому-то помогают.

По мнению всех, кто помогает врачам, только вместе можно преодолеть этот непростой период. Поддержка медработников в Гусиноозёрске и Селенгинском районе будет продолжена, и осуществляют её на самых разных уровнях. От школьников и преподавателей, до районной и республиканской власти.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика