За 4 часа дети и лесники собрали 120 кг шишки сосны

Сотрудники Кудунского лесхоза и лесничества совместно с членами школьного лесничества «Жители земли» собрали более 120 кг шишки.

visibility 585
За 4 часа дети и лесники собрали 120 кг шишки сосны

Перед сбором лесники провели инструктаж для ребят – рассказали и показали, какие шишки можно собирать, а также напомнили о правилах безопасности.

«Сбор шишки - трудоемкий процесс, каждая шишечка собирается вручную. Мы рассказали ребятам, что не каждая шишка годится для сбора. Прежде всего, шишка должна быть нераскрытая и не иметь никаких повреждений» - рассказывает руководитель Кудунского лесхоза, Ольга Смолина.

Ребята очень быстро втянулись в работу и с азартом собирали шишечки. Юные лесники были так увлечены, что собрали необходимый объем всего лишь за 4 часа. Также, юные лесники узнали, что дерево начинает плодоносить, когда достигает возраста 40 лет. Ребята задавали много вопросов о том, как перерабатывается шишка, чтобы получить семена сосны.

         «Мы первый раз собирали шишки для семян, и нам очень понравилось. Теперь мы знаем больше о том, как лесники восстанавливают леса. Весной мы планируем принять участие в посадках. Будем высаживать уже сеянцы, которые вырастут из семян» - поделились ребята.

Из такого количества собранных шишек, лесники получат более 160 тысяч семян сосны. При хорошей всхожести, из такого количества можно восстановить более 40 га погибшего леса. Формирование качественного запаса семян для восстановления лесов проводится  в рамках нацпроекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов». Он инициирован по Указу Президента.

Напомним, главная цель проекта - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Источник: Республиканское агентство лесного хозяйства

Все свежие новости

14:35

Два новых детсада открыли в Иволгинском районе Бурятии

13:47

Добровольцы «ЛизаАлерт» Республики Бурятия обучают новичков

12:41

Пожар в Иволгинском районе

09:27

Новый Глава Минсельхозпрода Бурятии: «Работаем, трудимся, а результат не всегда впечатляет»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 февраля

Вчера, 27 февраля, 16:38

Чемпионат России по вольной борьбе-2021 будут транслировать Матч ТВ и местные телеканалы

Яндекс.Метрика