Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени». Участники форума обсудили с Президентом России Владимиром Путиным вопросы развития экономической, технологической и социальной сфер страны. Модератором дискуссии выступила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

visibility 224
Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

По словам главы государства, нужно помогать воплощаться в жизнь лучшим замыслам и предложениям, предоставить больше свободы для реализации социальных, экологических, образовательных, технологических, предпринимательских идей, проектов креативных индустрий, развития туризма, городов и сельских территорий. Для реализации таких проектов почти 10 лет назад было создано Агентство стратегических инициатив.

- Для динамичного устойчивого развития нам нужны не только сильные идеи, но и действенные, эффективные механизмы. И нужно, безусловно, кратно увеличивать масштаб поддержки. В этой связи прошу Правительство, ВЭБ РФ, Агентство стратегических инициатив разработать и запустить комплексный механизм реализации общественно значимых проектов граждан страны, - сказал Владимир Путин.

Как отметила, в свою очередь, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, много запросов поступает в агентство на «зелёную» повестку, вопросы, связанные с экологией. Один из проектов по обращению твердых бытовых отходов на берегах озера Байкал представила инициатор проекта, руководитель Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований Байкала Анастасия Цветкова.

- Вы очень важным, интересным делом занимаетесь. И я не удивляюсь, почему мы увлечены этим и так влюбились в Байкал. Я там бывал, и неоднократно, и конечно, это впечатляет. Но это и ещё раз показывает, насколько большим является наш туристический потенциал. Но чего не хватает? Не хватает, конечно, инфраструктуры, это совершенно очевидные вещи, это понятно. Да откуда ей взяться? Никто этим никогда не занимался. Поэтому нам очень важно переключить внимание собственных граждан на этот вид туризма и, естественно, поддержать этот интерес, необходимо помочь регоператорам не только организовать логистику по вывозу и утилизацию отходов, но и зарабатывать хоть немного денег. Я обязательно с коллегами поговорю на этот счёт, - обратился Владимир Путин.

Анастасия Цветкова отметила, что меры по ликвидации отходов на Байкале важно учесть в национальном проекте «Экология». Идея ее проекта - внедрение программы «зеленого» хозяйствования, цель которой - минимизация использования одноразового пластика, не перерабатываемой тары на особо охраняемых природных территориях. Необходимо предусмотреть целевую субсидию для ООПТ, которые готовы внедрять раздельный сбор отходов.

Выступая в панельной дискуссии, посвященной туризму, Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о необходимости создания нормативного регулирования экотроп в России, что даст возможность развивать данное направление системно.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика