Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли четыре с половиной тысячи работников завода. Пока одни сражались на поле боя, другие отдавали все свои силы на трудовом фронте. Давайте ещё раз вспомним о том, как наши заводчане приближали долгожданную Победу.

visibility 201

Паровозовагоноремонтный завод заступил на трудовую вахту в первые же дни войны. Сюда в срочном порядке эвакуировали оборудование трёх предприятий Центральной России, в том числе из Острогожска и Люблино. Начался выпуск спецпродукции - полковых и батальонных миномётов и авиабомб, санитарных и авиаремонтных поездов.

Вера Ельченко, председатель Совета ветеранов Улан-Удэнского ЛВРЗ:

- На заводе развернулось большое стахановское движение, брали повышенные обязательства, женщины организовывали сбор тёплых вещей, шили кисеты, собирали деньги, чтобы помогать армии.

Наряду с выпуском военной продукции, трудовой коллектив продолжал ремонтировать вагоны и паровозы, изготавливал запасные части для железных дорог страны. За годы войны заводчане вернули в строй более 270 паровозов и тысячи двухсот грузовых вагонов. Борис Поздеев - один из выдающихся тружеников предприятия. Он приехал в Улан-Удэ по комсомольской путёвке, в итоге, здесь и остался. Был не просто рабочим-токарем, но и наставником молодёжи.

Вера Ельченко, Председатель Совета ветеранов Улан-Удэнского ЛВРЗ:

- Впоследствии этот труженик тыла стал героем Социалистического труда, Почетным гражданином города, очень заслуженный человек, у него очень много учеников было, очень много вырастил своих последователей.

Множество документов и наград сегодня бережно хранятся в музее истории ЛВРЗ. Отдельный стенд посвящён памяти героя Советского Союза Сергея Орешкова. Он приехал в Улан-Удэ из Вологды, работал на заводе простым слесарем, здесь же женился, когда началась война окончил школу младших офицеров. На фронт его провожали всей бригадой.

Вера Ельченко, председатель Совета ветеранов Улан-Удэнского ЛВРЗ:

- А провожал его еще один участник событий, которого я знала Рыков Фёдор Фёдорович, он всегда мне говорил, я даже помню, что он был в сером пиджачке. И вот в 42 году его призвали в армию, в апреле 43 отвезли на фронт, а в августе он повторил подвиг Александра Матросова, закрыл амбразуру в деревне Васищево и погиб.

В этом году музею истории ЛВРЗ исполнилось 50 лет. Даже по истечении такого срока здесь продолжается работа по поиску и увековечиванию памяти заводчан, которые погибли на фронте, пропали без вести, умерли в госпиталях.

Вера Ельченко, председатель Совета ветеранов Улан-Удэнского ЛВРЗ:

- Это обращаются с похоронками родственники, а у нас есть книга кадровая, кто ушел на фронт. И даже у нас из других городов, вот в этом году звонили, администрация обращается, выходит, мы эту книгу открываем, она рукописная, написанная чернилами и ищем даже просто похожие фамилии.

Завод справился с поставленными задачами ценой больших усилий. Руководители не уходили из цехов неделями, люди спали прямо на рабочих местах. Трудились круглосуточно, выходные и отпуска отменили. За годы войны заводу трижды присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета обороны.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика