Компенсировать часть затрат фермерам на приобретение буренок

Племенная служба республиканского Минсельхоза продолжает сверку племенных паспортов и номеров крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах Бурятии.

visibility 368

Борис Тыскенеев вместе с женой Алёной несколько лет назад решили отойти от молочного направления животноводства и выбрали для дальнейшего развития своего хозяйства направление сугубо мясное. Сейчас поголовье скота в хозяйстве Тыскенеевых насчитывает около двухсот бурёнок и бычков. Корма на зиму заготовлены, полным ходом идет строительство новой фермы для молодняка.

Борис Тыскенеев - глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Вот в этом году мы приобрели 47 тёлочек казахской белоголовой породы. Это получается, мы приобрели у ПО "Кяхтинское". По линии Минсельхоза будет субсидироваться этот скот, мы надеемся на это.

Отметим, что только в сфере животноводства в Бурятии действует более 14 видов господдержки фермеров. Вот и сейчас республиканский Минсельхоз компенсирует данному крестьянско-фермерскому хозяйству часть затрат на приобретение животных. 50% - за каждую тёлочку и 70% за каждого бычка. Сегодня в хозяйстве Тыскенеевых проходит сверка племенных свидетельств с номерами животных. Процедура проводится с использованием специального сканера.

Унифицированный индивидуальный чип — это электронный номер, привязанный к паспорту, который имеется у каждого животного. Он содержит информацию о родителях, времени и месте появления на свет и принадлежности к определённой породе.

Андрей Попов - начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Такие животные стойко передают свои наследственные качества. И если ему положено давать при хорошем кормлении по тысяче и больше граммов суточного привеса — это гарантировано.

Чистота породы — это ещё и гарантия того, что следующие поколения тоже будут здоровыми и принесут хорошее потомство. Ну, а казахская белоголовая порода уже давно отлично зарекомендовала себя в Бурятии. Ей подходит и наш климат, и кормовая база, и местная вода.

Андрей Попов - начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- У нас имеется по мясному скоту более 20 племенных репродукторов, которые реализуют нашим хозяйствам крестьянско-фермерским высококлассный скот.

На компенсацию затрат фермеров по приобретению племенного скота в текущем году из республиканского бюджета сначала было выделено 20 млн. рублей, а после дополнительно еще 13 млн.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика