Росрыболовство: смягчать ограничения по байкальскому омулю рано

Научно-промысловый совет принял ряд рекомендаций по мероприятиям в рамках программы по восстановлению запасов омуля.

visibility 366
Росрыболовство: смягчать ограничения по байкальскому омулю рано

Вопросы сохранения популяции байкальского омуля обсудили на заседании научно-промыслового совета Байкальского рыбохозяйственного бассейна под председательством замруководителя Росрыболовства Василия Соколова. Участники совета решили, что смягчать ограничения для любителей при добыче эндемика нецелесообразно. В ведомстве считают, что работу по сохранению популяции нужно продолжать.

Общая биомасса омуля на протяжении длительного периода промысла – с 1982 по 2004 год – была достаточно стабильна – на уровне 20-26 тысяч тонн.

С 2011 года началось стремительное снижение этого показателя, а в 2017 году биомасса омуля достигла исторического минимума – 7,4 тысяч тонн. В связи с критическим состоянием запаса был введен мораторий на промышленный вылов эндемика, а также принят комплекс мер для восстановления его численности. В 2018-2020 годах падение запаса прекратилось.

Кроме моратория на промышленный лов предпринимаются и другие меры для восстановления популяции. В частности, действуют ограничения для традиционного и любительского рыболовства, усилена охрана омуля, улучшена техническая оснащенность Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, пресечена реализация незаконно добытого омуля в рамках межведомственного взаимодействия МВД, МЧС и ФСБ, а омулевые рыбоводные заводы переданы в оперативное управление Главрыбвода, ведется работа по их реконструкции.

Благодаря этим мерам удалось получить неплохие результаты. Прекратилось падение общего запаса омуля и наступила фаза стабилизации на уровне 7,7 тысяч тонн. В 2019 году численность нерестовых особей выросла на 22% по сравнению с 2017 годом – до 1,8 млн экземпляров. В 2020 году величина нерестовых стад сохранила тенденцию к росту и составила более 2 млн экземпляров. Это на 31% выше показателя 2017 года.

Специалисты отмечают увеличение количества выпускаемых с заводов личинок омуля: в прошлом году – 0,455 млрд штук, в 2020 году – 0,52 млрд штук. В целом, за период с 2016 по 2020 годы общая численность скатывающихся в Байкал личинок омуля выросла в 6,5 раз.

По мнению ученых, к 2025 году есть основания ожидать рост общего запаса омуля до уровня 12-15 тысяч тонн. Научно-промысловый совет принял ряд рекомендаций по мероприятиям в рамках программы по восстановлению запасов омуля.

Как ранее сообщал портал tvoidv.ru, в этом году в Бурятии для восстановления запасов байкальского омуля «Главрыбвод» заложил рекордный объём икры на инкубацию – около миллиарда штук. Такой показатель побил рекорд прошлого года.

Источник: Твой Дальний Восток

Все свежие новости

Яндекс.Метрика