В Бурятию прибыла Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

В программе - встречи с первыми лицами республики, жителями региона, совещание по проблемам экологии.

visibility 172

Личная встреча с омбудсменом, как последний шанс на решение наболевшей проблемы. Так, военнослужащий в отставке 20 лет пытается зарегистрировать земельный участок и единственный дом. Отказ обосновывают тем, что земля в федеральной собственности министерства обороны.

Сергей Куприянов:

- На меня подали в суд местная Сибирская ТУИО о незаконном занятии данного участка. Суд вынес решение - снести.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

- Вроде бы по закону правильно, а посути несправедливо. И я буду стараться сделать все возможное, чтобы вместе с уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия Юлией Валерьевной найти пути разрешения этого вопроса.

Еще один человек, отдавший почти всю жизнь госслужбе, также оказался в непростой ситуации. Семью сотрудника МЧС выселяют на улицу из служебного жилья. Искать пути решения будут и по многоквартирному дому в Кяхте, износ которого составляет 80%. Омбудсмен обещает добиваться признания здания аварийным и срочного расселения людей в благоустроенное жилье.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:

- 48 квартир, где проживают семьи, отнесенные к министерству обороны и 16 граждан приватизировали жилье. И вот этот конфликт межведомственных интересов затянулся, на мой взгляд.

На встрече с первыми лицами Бурятии Татьяна Москалькова затронула вопросы выделения жилплощади сиротам и льготникам, дистанционного образования и здравоохранения.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Уверен, что вопросы хоть и не новы и понятно, что быстро не решаться те, которые у нас с историей. Но часть вопросов, в том числе обеспечение лекарствами с поддержкой Татьяны Николаевны сможем более оперативно решить, в том числе, на федеральном уровне.

На совещании по экологии искали компромисс между сохранением окружающей среды и интересов людей. Поднимались проблемы поселений, находящихся в Тункинском национальном парке и Байкальской природной территории.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- В границах центральной экологической зоны расположено 83 населенных пункта и проживает более 78 тысяч граждан. Граждане и органы местного самоуправления значительно ограничены в реализации своих конституционных прав и осуществления хозяйственной деятельности.

Еще одна многолетняя проблема - полигоны. Судебное решение об их ликвидации есть, однако ни средств, ни методик нет. Одно из решений, предложенное Уполномоченным по правам человека в России - постараться войти в национальный проект "Экология".

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика