С начала пандемии в Бурятии действуют меры поддержки малого бизнеса, которыми предприниматели воспользовались, чтобы остаться на плаву

Однако, доход, получаемый от работы с клиентами, субсидии и кредиты заменить не смогли. Сегодня состоялось онлайн совещание, посвящённое обсуждению данной проблемы.

visibility 104

Наиболее популярными мерами оказались предоставление налоговых каникул и льготное кредитование. Основная волна заявлений пришлась на первые два месяца пандемии, когда страна находилась в режиме самоизоляции. Затем начались послабления, однако далеко не всем разрешили работать. Предприниматель Василий Баранников в ходе совещания рассказал Главе Бурятии, что его сезонный бизнес - детские аттракционы этим летом разрешения на работу не получил. Ему пришлось распустить весь штат, а сам он находится на грани банкротства.

Василий Баранников - индивидуальный предприниматель:

- На сегодняшний момент мы вообще не открылись. Нам не дали открыться, и мы, как законопослушные граждане не стали нигде работать, хотя соблазн был большой поработать.

С вопросами к Главе обратились и другие предприниматели. От хозяина турбазы и летнего лагеря на Байкале поступило предложение - разрешить работать предпринимателям с соблюдением всех мер безопасности, а не "подсаживать" их на господдержку. Кроме этого, прозвучал вопрос, когда закончится запрет на массовые мероприятия, будут ли какие-то послабления в новогодние праздники.

Алексей Цыденов – Глава Бурятии:

- То, что касается Нового года, то массовых мероприятий не будет. Понятно, что ограничения по работе общепита до 22-х часов, оно на НГ снимется, но ограничения на массовость не снимется.

На этом меры господдержки не закончатся. В следующем году для бизнеса будет изменена система налогообложения. Для тех, кто работает в сфере производства, сельского хозяйства, образования, социальной защиты, туризма и здравоохранения установят щадящий налоговый режим. Особый упор на социальное предпринимательство.

Екатерина Кочетова - министр экономики Бурятии:

- Мы видим в этом направлении развитие и устанавливаем минимальные процентные ставки для данной категории налогоплательщиков.

Налоговые преференции коснутся и предпринимателей, работающих в Бурятии, но зарегистрированных в других регионах. Для них, пока в пилотном режиме, также будут введены льготы.

Автор: Владислав Ложеницын

Все свежие новости

18:46

В Улан-Удэ капитально отремонтируют дорогу к Республиканской больнице имени Семашко

17:45

В Октябрьском районе ввели в эксплуатацию 84,5 тысячи кв. метров жилья

Яндекс.Метрика