С отменой Единого налога на вмененный доход все предприниматели, как юридические, так и физические лица с 1-го января должны перейти на другие формы налогообложения

В связи с этим Минэкономики Бурятии подготовило законопроект, регулирующий ставки налоговых режимов, на которые должен перейти средний и малый бизнес. Сегодня депутаты Народного Хурала обсудили "плюсы и минусы" представленного законопроекта.

visibility 97

Чтобы переход на другой налоговый режим для предпринимателей был необременительным, министерство экономики Бурятии подготовило законопроект, устанавливающий льготные ставки по "упрощенной" системе налогообложения.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- Мы предлагаем установить процентные ставки - 3% с доходов, и 7,5 % - доходы минус расходы. Также мы ограничиваем данные критерии данных налогоплательщиков с не списочной численностью, работающих по итогам отчетного налогового периода не менее 10-ти человек.

Предложенные ставки станут неподъемной налоговой нагрузкой. Поэтому и так находящийся в трудной ситуации из-за пандемии средний и малый бизнес могут вообще уйти в тень, считают депутаты. А если еще взимать налог с учетом выпадающих доходов, то его размер увеличится в разы. Наряду с "упрощенкой" предпринимателям предлагается патентная система налогообложения в размере шести процентов от предельно допустимого годового дохода. Однако и здесь много вопросов.

Солбон Дашинимаев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Если 6% станет, будет рост налоговой нагрузки 7,7 раз. Правильно? Да. Итого получается, если я плачу в год миллион, то получается буду платить 7 миллион 700 тысяч. Правильно?

Но это ставки по действующему налоговому кодексу. Новые параметры патентной системы налогообложения только в первом чтении рассмотрела Государственная Дума. Региональный законопроект, регулирующий ставки налоговых режимов, будет вынесен на сессию Народного Хурала, которая запланирована на 26 ноября.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика