В Улан-Удэ пресечена деятельность предпринимателя, который добывал песчано-гравийную смесь в водоохранной зоне реки Уда

В Улан-Удэ пресечена деятельность предпринимателя, который добывал песчано-гравийную смесь в водоохранной зоне реки Уда

visibility 80

- Это, получается, когда раскопали?

- В позапрошлом году, в прошлом году мы вообще не копали.

Это видео было снято в момент выезда сотрудника прокуратуры на место после публикации в одном из СМИ. Вот так выглядел берег Уды ещё совсем недавно. Работает экскаватор, уже выкопано много грунта.

На берегу Уды предприниматель вёл добычу песчано-гравийной смеси. Делал он это по лицензии, однако такой вид деятельности запрещён в водоохранной зоне рек и водоёмов. Сейчас здесь никого нет, техника не работает, так как после вмешательства природоохранной прокуратуры лицензия была отозвана.

Кроме того, у компании-производителя работ отсутствовало разрешение на пользование данным земельным участком. И это далеко не единственное нарушение.

Борис Марков - и.о. Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:

- В ходе дальнейших проверочных мероприятий установлено, что организация осуществляла добычу в отсутствие утверждённого технического проекта Министерством природных ресурсов Бурятии, в отсутствие согласования Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, которое бы оценило возможный ущерб водным биологическим ресурсам, которые обитают в реке Уда.

Возникли у прокуроров вопросы и по лицензии. По факту, она была получена организацией от Министерства природных ресурсов, но почему добычу разрешили в водоохранной зоне - будут разбираться уже в самом ведомстве. Руководителю ведомства внесено представление о прекращении действия ранее выданного документа.

Борис Марков - и.о. Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:

- Данная лицензия была выдана в нарушение требований законодательства, фактически, поскольку, добыча недр в водоохранных зонах водных объектов по ст. 65 Водного кодекса РФ категорически запрещена.

По факту нарушения природоохранного законодательства был составлен иск. Решением суда требования прокурора удовлетворены - деятельность недропользователя прекращена.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика