В Бурятии будут выращивать кедр в теплице

Впервые в Бурятии лесники проведут эксперимент по выращиванию кедра в теплице.

visibility 28
В Бурятии будут выращивать кедр в теплице

Сотрудники АУ РБ «Лесресурс» заготовили 48 кг кедровой шишки, переработали и получили более 9 кг семян. Так они смогут увеличить площади восстановленных лесов в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется по Указу Президента России.
  «У нас уже есть опыт выращивания сеянцев сосны в теплице, а теперь планируем в формате эксперимента вырастить сеянцы кедра. В первую очередь, теплица позволит наблюдать весь процесс роста сеянцев, а также сократить сроки выращивания посадочного материала для лесовосстановления» - поделился  Дмитрий Ставников, заместитель руководителя АУ РБ «Лесресурс».
 Сейчас семена заложены на стратификацию – это необходимо для лучшей всхожести и выращивания качественного лесопосадочного материала. Условия стратификации максимально приближены к естественным, и поэтому, семена начнут быстрее прорастать через твердую скорлупку.
 «Мы засыпали семена в деревянные ящики с влажным речным песком и поместили их в хранилище, где они будут зимовать при определенной температуре. Каждую неделю мы будем перемешивать и увлажнять песок, для создания  благоприятных условий стратификации. Уже весной следующего года мы планируем высеять семена в теплице» - рассказала инженер 2 категории по лесовосстановлению АУ РБ «Лесресурс», Наталья Баклашкина.
 Напомним, увеличение площади восстановленных лесов проводится в рамках нацпроекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов».

Источник: РАЛХ

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика