Заседании коллегий прокуратур Республики Бурятия и Забайкальского края по вопросам противодействия незаконному обороту древесины

Сегодня в г. Чите начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном округе Андрей Мондохонов принял участие в совместном расширенном заседании коллегий прокуратур Республики Бурятия и Забайкальского края по вопросам противодействия незаконному обороту древесины, в том числе контрабанде леса.

visibility 112
Заседании коллегий прокуратур Республики Бурятия и Забайкальского края по вопросам противодействия незаконному обороту древесины

Мероприятие проведено в режиме видеоконференцсвязи с участием прокуроров Забайкальского края Максима Ершова и Республики Бурятия Галины Ковалёвой, Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина, и.о. Восточно-Сибирского транспортного прокурора Андрея Некрасова, а также главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и губернатора Забайкальского края Александра Осипова, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, контроля (надзора), правоохранительных органов.

В своем выступлении Андрей Мондохонов отметил, что на указанной территории сохраняется ряд системных проблем, препятствующих эффективному функционированию лесопромышленного комплекса и создающих угрозу для экологии двух регионов. В их числе отсутствие достоверной информации о состоянии лесов и неактуальность материалов лесоустройства, условий для глубокой переработки леса и создания новых рабочих мест, незначительный объем заготовок древесины от расчетной лесосеки, низкие темпы лесовосстановления.

Распространенности нарушений в деятельности лесопользователей способствует неудовлетворительная работа контролирующих органов.

Из проверенных прокурорами более 300 лесоприемных пунктов в каждом третьем вскрыты многочисленные нарушения природоохранного, фитосанитарного, земельного, трудового, миграционного законодательства. Применяются меры принудительного прекращения их деятельности.

Особого контроля прокуроров требует реализация средств, выделенных в рамках национального проекта «Экология».

Преступность в лесном секторе характеризуется значительным числом совершаемых криминальных деяний. Только в текущем году причиненный ущерб достиг 400 миллионов рублей. Однако работа по его возмещению остается малоэффективной.

По проблемам исполнения законодательства и декриминализации лесопромышленного комплекса заслушаны доклады территориальных и специализированных прокуроров, руководителей региональных органов исполнительной власти и таможенных органов, правоохранительного блока.

          Им поставлены задачи по совершенствованию механизмов межрегионального взаимодействия органов прокуратуры, правоохранительной системы, исполнительной власти и контроля, комплексного подхода к координационной деятельности, направленного на выявление, раскрытие и расследование преступлений и иных правонарушений в лесной сфере, коррупционных схем, организованных форм преступности, пресечение транспортировки незаконно заготовленной древесины, а также противодействие контрабанде и легализации преступных доходов.

Источник: Прокуратура РБ

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика