От трех телят до стада

Фермерское дело - занятие не для ленивых и требует полной отдачи. Отличным примером такой отдачи служит Евгения Раднаева - мама, учитель, фермер и предприниматель.

visibility 48
От трех телят до стада

Начинали с малого
На просторах Селенгинского района в небольшом улусе Харгана живет большая и дружная семья Евгении Раднаевой  и  Эрдэма Содномова. Супруги уже более 20 лет вместе и за это время смогли не только воспитать шестерых детей, но и реализовать себя в сельском хозяйстве, а именно в мясном скотоводстве. 

Только за родительский труд этой семье уже можно вручить медаль. Поднять шестерых ребятишек в маленькой деревне нелегкая задача, но Евгения и Эрдэм справились на отлично. Это и неудивительно, ведь оба родителя еще и прекрасные педагоги: Евгения - учитель географии и биологии, а Эрдэм - тренер по вольной борьбе. Сегодня двое старших уже студенты, а младшие учатся в школе. Но если в вопросе воспитания детей у пары есть опыт и образование, то разведение скота уже совсем другая наука. 

- Семь лет назад родители подарили нам трех телят. Именно с этого и началась наша фермерская деятельность. А позже к ним прибавились бараны, - вспоминает Евгения Бимбацыреновна.   

На сегодняшний день в ведении семьи уже 48 голов крупного рогатого скота и более 70 баранов. Как рассказывает сама Евгения, это не предел. А ведь еще семь лет назад супруги и не подозревали, что скоро в их ведении будет большой скотный двор. Но они очень рады, что им удалось найти себя в таком непростом деле.

Поддержка и опора
На протяжении шести лет супруги  вели свою ферму как личное подсобное хозяйство. Только в этом году Евгения Бимбацыреновна задумалась о том, что нужно что-то менять и куда-то расти. С такой мыслью она стала предпринимателем и сразу же решила принять участие в конкурсе как начинающий фермер. 

- В конкурсе начинающих фермеров  я решила участвовать после консультации в информационно-методологическом центре. Там квалифицированные специалисты, индивидуальный подход. Кроме этого, как начинающий фермер я заранее прошла курс при ИНО БГСХА, где спикерами выступали специалисты Минсельхоза, ИМЦ и БГСХА. Конечно, это дало определенный толчок в развитии своего хозяйства, - рассказывает женщина. 

Такие мероприятия для наших фермеров не редкость. Как отмечал министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Шагжиевич Чирипов, консультации помогут не только узнать методики эффективного развития бизнеса, но и  ознакомиться с существующими мерами государственной поддержки. Упорная учеба дала свои плоды: Евгения Бимбацыреновна выиграла грант на 5 млн рублей. На эту сумму семья приобрела два трактора, косилку и пресс-подборщик - самое необходимое оборудование, которое намного облегчило их жизнь. 

- Хотелось бы, чтобы люди, которые хотят начать свое дело, сначала консультировались с грамотными людьми, - советует Евгения. 

Помимо гранта, женщина может похвастаться и другими победами. Так, в начале октября по случаю праздника работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был запущен флешмоб #будниаграриев, благодаря которому жители страны увидели, как трудятся работники в каждом регионе России. Евгения Бимбацыреновна заняла почетное второе место, ведь более двух тысяч человек оценили ее фотогеничность. 

В планах семьи расширять свое хозяйство. Такой шаг нисколько не страшит Евгению, ведь рядом любимые муж и дети. Можно только позавидовать такой целеустремленности и трудолюбию этой семьи.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика