В Хоринском районе завершился очередной этап благоустройства скульптурного комплекса

Комплекс, посвященный выдающимся хоринским женщинам, появился на берегу реки Уда при въезде в райцентр в 2013 году.

visibility 130
В Хоринском районе завершился очередной этап благоустройства скульптурного комплекса

В этом году проект вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда», утвержденному по Указу Президента России Владимира Путина.

Скульптурный комплекс «Хори-­хатан» создали на пожертвования жителей Хоринского, Еравнинского и Кижингинского районов республики. Каждый год он дополняется новыми элементами: появились мраморная облицовка постамента, металлическое ограждение, круговая дорожка, выложенная плиткой, информационные стенды. 

Финансирование на благоустройство комплекса по нацпроекту в этом году составило порядка 400 тысяч руб­лей. На эти средства вокруг бронзовой фигуры «Хори-­хатан» установили 11 деревянных символических коновязей-­сэргэ. На них закреплены изображения родовых хоринских знамен с названиями родов и изображениями тотемов: волка, огненной собаки, орла и других. Знамена изготовлены из современного стеклопластика в металлической оправе.

- За эти годы комплекс стал местом притяжения. Здесь встречают гостей, здесь хоринцы собираются на проведение старинного ритуала встречи белых лебедей. Это знаковое событие для всех нас, - поздравил жителей района Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Благоустройство этой общественной территории продолжится и дальше. В планах - сделать художественную подсветку объекта, сообщает пресс-служба Минстроя Бурятии.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика