В районах Бурятии сотрудники лесхозов начали подготовку к новому пожароопасному периоду

На землях лесного фонда идет расчистка противопожарных рвов и проводится пал сухой травы.

visibility 56

- Третий на связи! - Как обстановка? - Обстановка нормально, всё по плану!

Неподалёку от села Сотниково в Иволгинском районе специалисты местного лесхоза проводят противопожарные мероприятия. Это - подготовка к новому пожароопасному периоду. Сухую траву, мусор и хворост нужно выжечь сейчас, потому что весной они могут стать катализатором крупных пожаров, которые могут перекинуться на расположенные рядом населённые пункты. Выжигают траву только на тех участках, которые расположены между минерализованными противопожарными полосами. Направляют контролируемый поджог при помощи специального воздуходува.

Алексей Чагдуров - начальник лесопожарной станции 3-го типа АУ РБ "Иволгинский лесхоз":

- Опасности перехода не существует? - Да, опасности никакой не существует. У нас здесь рядом бульдозер, все необходимые инструменты и средства связи.

Прокладка новых минерализованных полос и обновление старых - это тоже неотъемлемая часть противопожарных мероприятий. Каждая из них станет серьёзным препятствием на пути возможного лесного пожара. Бульдозер, который используют специалисты Иволгинского лесхоза, очищает противопожарные разрывы шириной не менее полутора метров.

Евгений Алексеев - заместитель руководителя АУ РБ "Иволгинский лесхоз":

- Данный бульдозер поступил нам в рамках нацпроекта "Экология". В пожароопасный период 2020-го года он показал себя с хорошей стороны. Нам с ним было очень легко работать и продуктивно.

Во многом благодаря специализированной тяжелой технике в этом году Иволгинскому району весной и летом удалось не допустить перехода лесных пожаров на жилые здания, инфраструктурные сооружения и другие объекты.

Сергей Грязнов - заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства:

- В рамках национального проекта "Экология", который реализуется по поручению Президента Российской Федерации, в этом году выделено финансовых средств более 121 млн. руб., на которые закуплены 30 единиц противопожарной техники.

Работы по расчистке противопожарных рвов и отжигу сухостоя будут продолжаться до конца текущего месяца.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика