В Улан-Удэ с рабочим визитом приехал заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев

В Бурятии чиновник провёл несколько совещаний и посетил социальные объекты.

visibility 265

На совещании Юрий Трутнев заслушал информацию о распространении коронавируса. Зампред Правительства страны отметил, что ситуация сложная и по темпам прироста новых заражённых и по нехватке врачей и оборудования.

Юрий Трутнев - заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе:

- Главное, составить перечень того, чем мы должны помочь, потому что мы не проверять приехали, мы приехали помогать. И для нас наиболее важно, чего не хватает.

Зашла речь и о компьютерных томографах. Всего, на всю Бурятию их 5. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить доступным обследованием жителей республики. Обсудили и ситуацию с нехваткой лекарств в аптеках.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Сегодня уже и с Министерством здравоохранения и напрямую с фармкомпаниями мы работаем непосредственно, плюс привлекли нашу госкомпанию."Бурятфармация", которая вышла на "Фармстандарт" чтобы быть единым оптовым поставщиком для всей сети аптек, в том числе и частных.

Юрий Трутнев вместе с Алексеем Цыденовым также проинспектировали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ. Он позволит использовать самые современные разработки диагностики и лечения онкологических заболеваний. Планируется, что обслуживать он будет не только жителей Бурятии, но и соседних регионов, возможно, даже Монголии.

Игорь Лукашенко – технический директор Центра ядерной медицины Улан-Удэ:

- В Цокольном этаже у нас располагается циклотрон, на первом этаже у нас модули синтеза, лаборатории синтеза радиофармпрепаратов, на втором этаже собственно сканеры, там приём пациентов и уже проведение диагностических процедур.

 Для Бурятии строительство такого центра крайне важно, ведь в ближайших регионах подобные процедуры не проводят. А здесь смогут производить собственные радиофармпрепараты, «срок жизни» которых исчисляется в часах, то есть их невозможно закупить, к примеру, в Москве и привезти к Бурятию для диагностики онкологических заболеваний.

Евгения Лудупова - министр здравоохранения Бурятии:

- Ближайший центр только в Хабаровске. И для жителей нашей республики, в первую очередь, будет ранняя диагностика заболеваний. И сегодня вы видите, в большом комплексе рядом с Онкологическим диспансером, завершается реконструкция, это будет мощный лечебный комплекс для лечения больных онкологического профиля.

Строительство ведётся в рамках государственно-частного партнерства. 400 млн. рублей выделили в рамках «дальневосточной» субсидии. Остальные средства предоставляет концессионер. Затраты на проект - более 1 млрд. рублей. А сдать Центр ядерной медицины в эксплуатацию планируют в конце следующего года.

Александр Козлов - министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики:

- Центр ядерной медицины это один из 113 объектов, которые мы профинансировали в республике. Я напомню, было выделено порядка 7 млрд. руб. 6,7. Каждый раз эта сумма увеличивается, и этот объект входит в том числе в это финансирование.

Была отмечена и работа волонтёров Бурятии в период пандемии. Полпред вручил памятные медали президента России Владимира Путина "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции "Мы вместе". В республике этой награды удостоены 150 человек. Из рук Юрия Трутнева медаль получили 7 добровольцев, которые помогали пенсионерам и пожилым людям, находящимся на самоизоляции.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика