Более 6,5 тысяч семей Бурятии получают выплаты на третьего ребенка до трех лет

На реализацию этой меры социальной поддержки в 2020 году направили свыше 654 млн рублей.

visibility 607
Более 6,5 тысяч семей Бурятии получают выплаты на третьего ребенка до трех лет

В Бурятии за девять месяцев 2020 года 6 508 семей получили выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей на сумму 654,6 млн рублей. Данная мера социальной поддержки оказывается в рамках реализации программы «Финансовая поддержка семей», отвечает целям и задачам национального проекта «Демография».   

Минсоцзащиты Бурятии напоминает, что право на социальную выплату возникает при рождении или усыновлении в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года третьего ребенка или последующих детей. В 2020 году размер ежемесячной выплаты составляет 12065 руб.

В Мухоршибирском районе в числе получателей выплаты при рождении третьего и последующих детей две многодетные семьи. Одна из них Анастасии и Андрея Паниных, которые проживают в п. Саган-Нур. Оба работают на угольном месторождении. В их семье четверо детей. Две дочери - Мария и Василиса, и два сына - Егор и Матвей. Сейчас Анастасия находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

-  Мы с мужем никогда не загадывали, что будет такая большая семья. Когда 15 лет назад родилась Маша, мы думали, что родим сына и, так сказать, выполним план. Через пять лет родился Егор - ему сейчас 10 лет. Потом посовещались, решили - либо братика родим Егору, либо сестренку Марии, и родилась Василиса. Ей пять. И снова решили уравнять пропорции мальчиков и девочек в семье. И вот, в 2019 году родился Матвей. Причем, мы с мужем имя дали только Маше. А потом традицией стало, что дети сами выбирают имена своим братьям и сестрам. А мы лишь соглашаемся с их выбором, - делится историей своей семьи Анастасия Панина. - Сравнивая меры поддержки 15-летней давности, и те, что действуют сейчас - это, как говорится две большие разницы. Во-первых, маткапитал - федеральный, региональный и республиканский. Во-вторых, поддержка многодетных семей и льготы. И, конечно же, все выплаты по проекту «Демография». Я, находясь в декретном отпуске, получаю 12 065 рублей, плюс средства по уходу за ребенком. Для нас это серьезная составляющая семейного бюджета. И еще плюс в том, что сейчас можно находиться в декретном отпуске до 3 лет, и посвятить больше времени детям. А когда Матвею исполнится 3 года - мы станем получателями выплаты от 3 до 7 лет. И это еще один плюс.

Другая семья - Гусляковых Николая и Галины - тоже родители четверых детей. Они живут и работают в районном центре - селе Мухоршибирь. В их семье больше мальчиков.

Самому старшему Павлу - 15 лет, Александру два года, а их младшему брату Владимиру несколько месяцев. У братьев есть сестра Аня, которой девять лет.  

Со своим супругом Галина познакомилась в Улан-Удэ, в студенческие годы. И, как она вспоминает, её избранник Николай уже тогда мечтал о большой семье.

- И его мечта сбылась. Три сыночка и лапочка дочка, - улыбаясь рассказывает Галина. - У нас среднестатистическая семья. Супруг работает в энергетическом комплексе, я - в детском саду музыкальным руководителем. Сейчас - в декретном отпуске сразу с двумя детьми. Хорошим подспорьем для семьи служат выплаты, которые полагаются при рождении третьего и последующих детей. Также воспользовались республиканским материнским капиталом. Купили бытовую технику, которая очень помогает в хозяйстве. Когда Саше исполнится три года, мы станем получателями выплаты от 3 до 7 лет. Под эту же меру соцподдержки попадает и наш самый младший ребенок - Володя. Хочу сказать, что помощь, которую сейчас оказывают всем семьям, не только многодетным, дает возможность увереннее смотреть в будущее. А это очень важно в наше непростое время.   

Фото: семья Гусляковых Мухоршибирского района.


#минсоцбурятии #соцзащитабурятии #нацпроект_Демография #семьисдетьми03 #маткапитал03 #выплатынадетей03 #многодетныесемьи03

Источник: Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика