В этом году в России окончательно вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными»

По нему должны быть применены гуманные методы при работе с бродячими собаками. Работа ведется по принципу "отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск". Сегодня к этой работе привлекли самих зоозащитников.

visibility 229

Этого Малыша обнаружили застрявшим между двумя гаражами в районе улицы Жуковского в Улан-Удэ. Спасла его от двухдневного заточения зоозащитница Оюна, она по звонку неравнодушных жителей выехала на место. Из-за полученных травм собаке предстоит пластическая операция, на это требуются средства.

Оюна - зоозащитница:

- Возможна пересадка каких участков шкуры, там очень сильное повреждения.

К сожалению, муниципальный контракт не подразумевает средств на лечение, поэтому зоозащитнице придётся искать их самостоятельно. А вот для других собак за городской бюджет здесь предусмотрены другие процедуры: "отлов-вакцинация-стерилизация-выпуск". Для четвероногой подопечной Натальи Куликовой всё это уже пройдено, сегодня женщина забирает свою любимицу. На протяжении 7 лет она подкармливала и пристраивала её щенков.

Наталья Куликова:

- Последний раз она 6 щенков весной принесла, я их определила, с волонтерами связалась, отправили на передержку и раздали, а ее, я подумала, надо стерилизовать.

Теперь её выпустят на прежнее место обитания. На первом этапе через этот приют пройдут 400 особей. Всего же контракт рассчитан на 1400 животных. Работа только началась. К ней планируют привлечь и частных лиц, имеющих опыт работы с собаками. Сами зоозащитники призывают население проявлять ответственное отношение к животным.

Оюна - зоозащитница:

- Питомцев стерилизовали, то есть, понимаете, они не стерилизуют потом щенят, котят не могут пристроить, они выбрасывают коробками, в этих коробках щенята расползаются, кто-то начинает подкармливать и таким образом вырастает новая стая.

Гуманный принцип, принятый во многих странах и закрепленный российским законодательством, теперь начал действовать и в Улан-Удэ. А вот, насколько он эффективен, горожане смогут оценить лишь спустя некоторое время.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика