Жители Бурятии все чаще оформляют ипотеку электронно

Пандемия коронавирусной инфекции показала, что основным трендом в предоставлении государственных услуг является цифровой формат.

visibility 46
Жители Бурятии все чаще оформляют ипотеку электронно

В этой связи Росреестром проводится целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение доли услуг Росреестра, предоставляемых в электронном виде, в том числе по ипотечным сделкам. По итогам 2019 года 9% заявлений о государственной регистрации ипотеки поступило в Росреестр в электронном виде. В 2020 году около 40% заявлений о регистрации ипотеки поступает в электронном виде.

Одним из партнеров Росреестра в этом направлении является ПАО Сбербанк. С июля 2016 года между Росреестром и ПАО «Сбербанк» реализуется проект по электронной регистрации сделок с недвижимостью, который позволяет клиентам зарегистрировать переход права собственности без посещения офиса МФЦ.

За 1-е полугодие 2020 года в Управление поступило около 7,1 тысяч заявлений на регистрацию ипотеки, из которых более 2,2 (32%) тысяч в электронном виде. Для сравнения, в 1-м полугодии 2019 года в Управление поступило более 6,8 тысяч, из которых порядка 800 (12%) заявлений в электронном виде.

«Распространение коронавирусной инфекции не оказало существенного влияния на покупательскую активность граждан. В настоящее время наблюдается рост рынка ипотеки, в том числе благодаря «Дальневосточной» и «Льготной» ипотеке, - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия Ольга Нефедова. – В период, когда зарегистрировать переход права собственности на квартиру или дом желательно без посещения мест с большим скоплением народа, особую важность приобретает возможность подать документы электронно».

14 октября 2020 года в Бурятии состоялась рабочая встреча специалистов Управления Росреестра по Республике Бурятия с представителями кредитных организаций, среди которых, в том числе, Бурятского отделения Сбербанка.

Отметим, что на данный момент в республике возможность оформить ипотеку в электронном виде реализована «Сбербанком», однако, в ближайшее время, возможность государственной регистрации ипотеки на основании электронных документов будет реализована для клиентов АО Россельхозбанк и АТБ ПАО..

Алла Каратник, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Бурятского отделения Сбербанка:

«Благодаря совместному сервису с Росреестром, электронную регистрацию перехода прав собственности клиенты могут оформить и в Сбербанке - как при получении ипотеки, так и при покупке недвижимости за наличный расчет. Менеджер банка направляет документы в Росреестр в электронном виде, а после чего происходит регистрация права собственности. Договор купли-продажи и выписка из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации приходит на электронную почту клиента. При этом срок регистрации права сокращается до 3-х рабочих дней».

Источник: РОСРЕЕСТР

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика