Жители микрорайона Наран в Гусиноозерске со страхом ждут наступления холодов

В своём эфире мы уже рассказывали об этом жилом массиве. где зафиксировано превышение уровня радона в воздухе. Дело в том, что дома людей построены прямо над заброшенными шахтами, в которых когда-то добывали уголь. Многие граждане добились от властей переселения на другие, безопасные территории, но не все.

visibility 69

6 домов отчуждения. Все рассредоточены по микрорайону Наран. Их владельцы никак не могут доказать, что участки находятся над заброшенной шахтой, которая негативно влияет на здоровье людей. Еще феврале этого года здесь зафиксировали немыслимые превышения радона - тяжелого радиоактивного газа. Тогда мы рассказали об этой проблеме в нашем эфире, однако с тех пор ситуация только ухудшилась.

Лариса Куприянова, жительница микрорайона Наран г. Гусиноозерск:

- Радон тоже никуда не делся. Превышение концентрации имеет место быть. Противорадоновые защиты мы сделали, а от них толку никакого нету, потому что у нас полностью фонит земля.

Люди живут как на пороховой бочке, ведь шахты периодически напоминают о себе провалами в грунте.

Дарима Нимаева, корреспондент:

- Не знаю заметно ли на камере, но подобные углубления можно заметить на сей территории жилого участка. Хозяева их конечно подсыпают, но они появляются вновь и вновь. Провалы были и за забором. Однако в один момент земля просто провалилась и образовался овраг. Жильцы опасаются, что подобная история может повториться и с их домами.

А все предпосылки к этому есть - жилые дома ведет, фундамент под ними рушится, а на стенах образуются огромные трещины и дыры.

Юрий Щёголев, житель микрорайона Наран г. Гусиноозерск:

- Они постоянно идут эти трещины. Вон она видите добавилась еще. Еще будут добавляться, потому что сами фундаменты не выдерживают, они садятся за счет усадки грунтов и это еще дальше еще хуже будет, только усугубляется.

Из-за высоких показаний вредного вещества, дома все-таки признали непригодными для жилья. Только дальше ситуация пока не движется. Администрация Гусиноозерска предложила маневренное жилье. Но на 4 кв.м. на человека не уместиться накопленное годами имущество. Оставлять все внутри тоже не вариант, люди опасаются, что брошенные дома сразу разграбят.

Иннокентий Тугаринов, житель микрорайона Наран г. Гусиноозерск:

- За моим огородом, эти все дома, эта улица вся пустая. Мы одни остаемся. Тут залазь, что хочешь делай через забор. Тут лезут воруют что угодно.

Часть людей за это время всё же смогла через суд доказать свое право на переселение. Однако не всем повезло.

Иван Токоренко, житель микрорайона Наран г. Гусиноозерск:

- Независимый эксперт дал заключение, суд как-то должен был принимать. А суд видимо отказал независимого эксперту. Они ссылаются на то, что должен прийти к нам институт. И если только он даст нам это заключение, мы можем переселиться, но это же неправильно.

В итоге- оставшиеся здесь жители продолжают страдать от вредного воздействия радона.

Евгений Кислов - председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам, кандидат геолого-минералогических наук:

- Это радиоактивный газ, самое главное, что он попадает в легкие, из легких он попадает в кровь, даже если он радиоактивен воздействие на организм достаточно большое.

В августе этого года Министерство природных ресурсов запросило все необходимые документы, чтобы провести исследования, которые докажут, что дома людей всё-таки располагаются над опасными шахтами.

Светлана Волкова, директор МКУ "Управление по имуществу, землепользованию, архитектуре и градостроительству" Администрации г. Гусиноозерска:

- От нас вся документация была отправлена в Администрацию в Селенгинский район, а от них уже в августе, в этом же месяце отправлено в Министерство природных ресурсов. Там они уже проводят конкурсные процедуры, выбирают подрядчика, заключают договор на проведение работ.

Если исследования подтвердятся, то люди наконец-то смогут получить компенсацию. Единственное, как сообщили жильцы, из-за сложной эпидобстановки сроки неизвестны. Жители боятся наступления зимы, ведь в холод ядовитый газ может проявить свою активность.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика