На месте крушения ИЛ-12 в Бурятии установили памятник

Авиакатастрофа произошла на склоне горы Кабаньей в 1949 году. И только спустя годы, к 75 -летию Победы, на этом месте появился монумент.

visibility 52

25 августа 1949 года на территории ныне Кабанского района потерпел катастрофу самолет, экипаж которого состоял из опытных советских летчиков-фронтовиков. Вылетев из Красноярска, борт миновал Иркутск, но, пролетая через сопки Хамар-Дабана, по неизвестной причине снизил скорость и потерпел крушение, врезавшись в гору. Многие годы этой историей занимались журналисты районной газеты «Байкальские огни». До места гибели экипажа и его пассажиров безуспешно пытались добраться несколько экспедиций. Ведь обломки лайнера до сих пор лежат на склоне горы Кабаньей.

Сергей Боровик, главный редактор газеты "Байкальские огни":

- История загадочная, до сих пор покрыта тайной. Мы решили изготовить памятный знак, но бюджет редакции скуден, и мы обратились к нашим читателям, и они откликнулись.

Самобытный кузнец из Селенгинска Юрий Качин сделал из нержавеющей стали памятный знак. Причем монумент разборный, минимальный по весу, всего 80 килограммов, ведь по тайге нужно преодолеть десятки километров. Его на вертолете доставили к подножью горы, а затем на руках, донесли до места трагедии

Сергей Балагуров, председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации МО "Кабанский район":

- Если бы нам предложили еще раз подняться за деньги, мы бы не согласились. Только за счет духовного, эмоционального продвижения. Нам это надо сделать ради наших соотечественников, чтобы память о них жила очень долго.

После долгих поисков удалось установить имена пяти членов экипажа. Все они защищали родину на фронтах Великой Отечественной. Были награждены орденами и медалями. Второй пилот Владимир Лобачев - орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Бортмеханик Афанасий Борщ — орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Радист Василий Гуревич — орденом Красной Звезды. Редакция газеты объявила сбор денежных средств на установку памятника летчикам-фронтовикам. На памятнике высечены пять фамилий членов экипажа, прошедших фронт, но погибших в мирное время.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика