На конкурс "Вкусы России" Бурятия представила четыре бренда

На XXII Российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2020" министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев объявил об открытии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России".

visibility 215
На конкурс "Вкусы России" Бурятия представила четыре бренда

В Минсельхозпроде Бурятии решили продвигать продукцию, которая популярна или набирает популярность не только среди жителей республики, но и за её пределами. Республика представила на конкурс четыре своих бренда: буузы, травяной чай бурятских шаманов, байкальскую серу и облепиху.

Представленный среди брендов «бурятские буузы» уже давно известен туристам. В ассортименте местных товаропроизводителей мясоперерабатывающей отрасли имеются в наличии буузы (или, как ещё их называют, позы). Предприятия используют традиционный рецепт бууз наших предков. Однако, также каждый из них стремится сделать их особенными, разрабатывая новые рецепты. Например, новинка - буузы с фаршем из рыбы.

В целом, по республике ассортимент бууз насчитывает около 70 наименований. Все они по-своему уникальны: вид мяса, авторские технологии производства продукта и специй.

Все большую популярность набирают в республике и за ее пределами набирают травяные чаи. Особенно с добавлением Иван-чая или шиповником, т.к.   усиливаются лечебные свойства, что очень актуально в современных условиях тяжелой эпидемиологической ситуации в стране, вызванной пандемией короновирусной инфекции.

В республике есть производители чая, которые занимаются сбором трав, ее сушкой и фасовкой в промышленных масштабах. Благодаря их работе, «чай бурятских шаманов» стал популярным не только в России, но и за рубежом.

Другой популярный продукт в Бурятии - «сибирская жвачка» - бурятская смолка (сера), изготовленная из смолы лиственницы. Продукт широко известен Бурятии и Забайкальском крае, однако, почти не знаком Западной части страны. Является экологически чистым натуральным продуктом, так как смола лиственницы обладает антисептическим, противовоспалительным и укрепляющим свойствами. В Минсельхозпроде Бурятии считают необходимым повысить известность продукта среди жителей России.

Более широкую известность имеет по- своему уникальная ягода облепиха. В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи (масляничных, скороспелых, для машинной сборки, железообразующих и др.,). По словам ученых, бурятские сорта облепихи выгоднее по полезным свойствам: местные сорта (в отличие от алтайских или томских) богаче каротином и катеноидом, а это большой потенциал для того, чтобы изготавливать, к примеру, косметику или лекарства. Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам гектаров.

В настоящее время производство и переработка «янтарной ягоды» развивается. Эта сфера рассматривается как одна из составляющих развития экономики республики. Питомники разводят саженцы облепихи, переработчики производят продукты питания с ее плодами: кондитерские изделия, консервную продукцию «Облепиха протертая с сахаром», варенье из облепихи с кедровыми орешками, облепиховое масло и т.д.  

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов уверен, что участие в конкурсе позволит республиканской продукции с помощью министерства сельского хозяйства России выйти на новые рынки во многих регионах страны. Бурятия способна реализовать имеющийся потенциал в сфере агротуризма, обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий, создать там новые рабочие места.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика