Сегодня свой профессиональный праздник отмечают представители самой "зеленой" профессии

День работников заповедного дела. Инспекторы его традиционно проводят на своём полевом посту. Так у сотрудников Алтаческого заказника в списке сегодняшних дел: установка фотоловушек и осмотр полей, на которых выращивают овёс и горох для кабанов и косуль.

visibility 39

Площадь Алтачейского заказника внушительная, почти восемьдесят тысяч гектаров. Здесь запросто можно увидеть изюбра и кабаргу, услышать курлыканье чёрного аиста и строгий клич беркута. 51 вид пернатых зарегистрирован орнитологами в этом удивительном месте. Самой интересной находкой стал черный гриф. Впечатлила и встреча со стаей серых гусей. Оба вида занесены в красную книгу России. Для того, чтобы защитить фауну от браконьеров сотрудники заказника постоянно патрулируют территорию, устанавливают фотоловушки. Прячут среди камней, маскируют устройство в кронах деревьев. А еще с помощью такого оборудования изучают жизнь животных.

Сергей Красиков, участковый государственный инспектор Алтачейского заказника ФГБУ "Байкальский биосферный заповедник":

- Для того чтобы отмониторить, какие животные, какой видовой состав, половой состав, какой численности посещает данный солонец, в какое время суток.

По 3 тонны соли в год раскладывают инспекторы на 45 солонцах, куда приходят полакомиться и косули, и кабаны. Чтобы животные оставались сытыми круглый год в заказнике высаживают и кормовые культуры. Засеивают почти 46 гектаров.

Сергей Красиков, старший государственный инспектор Алтачейского заказника ФГБУ "Байкальский биосферный заповедник":

- Совместно с овсом мы высеваем масленичную редьку, которая вырастает где-то сантиметров 20-30 и немного побольше, которая даёт хорошую зеленую массу, и эта масса уходит под снег для того, чтобы в зимний период изюбри и косули приходили на это пол и подкармливались.

Впереди зима, но инспекторы уверены, запасов пережить морозы, обитателям заказника хватит. Главное не допустить в лес браконьеров. В общем дел много, так что сотрудники Алтачейского заказника, в очередной раз готовы провести свой профессиональный праздник на опушке леса.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Елена Щипкова, Игорь Дмитриев

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика