Распространение коронавируса идёт нарастающими темпами

Ежедневно в Бурятии выявляются почти сто новых случаев инфицирования. А сегодня эта цифра впервые перевалила за психологическую отметку более чем в сто человек. В этой, и без того напряженной ситуации, республика столкнулась с нехваткой медицинских кадров, как в поликлиниках, так и для работы с ковидными пациентами.

visibility 682

Здравоохранение республики столкнулось с острой нехваткой специалистов. Причина - всё тот же коронавирус. Статистика фиксирует возросшее количество зараженных, медики констатируют более острую форму протекания пневмонии.

Виктория Колмакова, главный врач поликлиники №2 г. Улан-Удэ:

- Амбулаторное количество пациентов возросло. Стали заполняться в полном объеме очень быстро стационарные койки и поэтому все медицинские работники, в основном, по поликлиникам, это очень большая часть, переориентированы на бригады для обслуживания амбулаторных пациентов, в ковидные госпитали.

В этой ситуации на помощь второй городской поликлинике был брошен целый десант студентов-медиков. Валерия Бондаренко в этом году заканчивает медицинский колледж в Селенгинске. Признается, что охотно согласилась приехать в Улан-Удэ и помочь коллегам, которые оказались в не самой простой ситуации.

Валерия Бондаренко, студентка Байкальского медицинского колледжа:

- Весь день работаем, обрабатываем пациентов, помогаем сделать перевязки и всяко разно проходит, через день очень много диагнозов и случаев.

Студентов распределили практически по всем возможным фронтам работы. Одни трудятся в перевязочной, другие в процедурном кабинете. Ребята уверены в своих знаниях и не боятся поставленных перед ними задач.

Анна Соболева, студентка Байкальского медицинского колледжа:

- Ответственность, во-первых, за работу хорошая. Мне так нравится работать и плюс ко всему, что практика преждевременная, это наработка опыта, лучше будем понимать людей, работать с ними, помогать с ними.

Помогают студенты и участковым врачам во время приёма пациентов. Получается, может быть не всё и не сразу, но в целом, старшие коллеги довольны уровнем профессиональной подготовки молодёжи.

Татьяна Черкасова, участковый терапевт поликлиники №2 г. Улан-Удэ:

- Это очень большая помощь для нас, во время приема идет большая разгрузка, какие-то манипуляции помогают нам выполнять студенты и заметно сокращается время приема.

Ребятам, которые учатся на фельдшеров, доверили и работу в бригадах неотложной помощи. Позади осталась неделя практики, впереди ещё два месяца.

Даниил Денисов, студент Байкальского медицинского колледжа:

- За это время не расхотел быть врачом?

- Нет! Вообще нет! Я, скорее всего, после учебы приду сюда работать.

Всего же на помощь улан-удэнским врачам прибыли 38 учащихся Байкальского медколледжа. Сейчас власти ищут способы привлечения врачей.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Оперативно проводим работу с Читинским медицинским университетом, где учится практически 500 наших будущих молодых врачей и будем их привлекать для работы в наших стационарах и поликлиниках.

Чтобы восполнить нехватку специалистов, Минздрав республики принял решение о мобилизации врачей из центральных районных больниц. Откликнулись и частные клиники. Планируется привлечь ординаторов из Бурятского госуниверситета.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика